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某次餐酒會中,我向鄰坐年輕人推薦姚和成先生翻譯的「威士忌全書」,許之為酒迷必備之重量級著作。他有些遲疑:「這本書不是只對蒸餾廠作些敘述而已嗎?」我正色回答:「不不不,還包括許多製程技術和歷史風土的說明。」很顯然,這番話讓他更加迷惑:「我們又不是生產者,有必要去瞭解這些嗎?」

2016年的「麥芽威士忌年鑑」出版了,根據書中統計資料,台灣麥芽威士忌的銷售量依舊排名全球第三,僅次於美國和法國,更勝於出口國大英國協。以台灣人口之少、進口數量之多,堂而皇之的自稱威士忌消費大國絕不為過。因為如此,各大酒商、酒廠、進口商以及經銷商莫不摩拳擦掌的競逐這塊大餅,許多全新酒款常以台灣練兵,台灣的業者也不時提出創意發想供酒廠參考,以至於各種品飲、體驗和餐飲搭配活動幾乎全年無休的推出,台灣酒友受到的眷顧絕對讓其他國家眼紅,就舉近兩個月的活動為例:

《世界威士忌地圖》作者戴夫布魯姆於十二月五日與金車噶瑪蘭的首席調酒師張郁嵐對談,分享有關產區特色、生產歷史、酒廠風格以及時興的風土話題,兩位大師激盪的火花熱力四射。隔天又與大摩威士忌合作舉辦了一場品飲會,探究橡木桶對威士忌的影響,深入大摩首席調酒師理查彼德森精湛的過桶、調和工藝,讓聽眾獲益良多。戴夫布魯姆何許人也?全球最具影響力的威士忌作家之一,從事威士忌寫作二十餘年,已出版了八本著作,其中扛鼎的《世界威士忌地圖》一直是我手中重要的參考書。這一回趁著中譯版出版來台,留著一部大鬍子的他展現風趣、坦率的親和力,以及對威士忌各面向毫無死角的瞭解,參加的品飲聽眾大呼不虛此行。

格蘭傑於十二月三日起,一連三天舉辦「蘇格蘭密令:潛入味蕾秘境」活動,由首席調酒師比爾梁思敦席下大弟子Brendan McCarron帶領,拆解了「格蘭傑經典」基本款,從新酒、一次及二次裝填波本桶,品飲到調和後的酒液,仔細分析不同橡木桶陳年所具有的風味特色。不過讓參加者最感興趣的還是香氣盲測,大家戴上眼罩,純靠嗅覺去辨別六種基礎香氣,答案揭曉後驚呼四起。一向自詡對香味敏感的我,六道題目居然只答對一半,沮喪之餘,只能大嘆學藝不精、有待磨練。

蘇格登繼去年掀起話題的「全感空間」,今年請來英國前衛藝術家Bompas and Parr打造了「蘇格登全感藝境」,從上個月二十日開始在台北華山文創園區展演。從進入大門始,先以銅簾、橡木條板和果凍雕飾,衝擊參加者的視覺和觸覺,再以圓形環繞劇場的3D影音帶來蘇格蘭多變的氣候與高低起伏的景緻,加上酒款和點心,浸潤參加者的五種感官。Bompas and Parr曾被英國《獨立報》譽為「十五位將定義英國藝術未來的人之一」,整座體驗館空運來台,跨年後將移師台中,有機會參加的酒友絕不應錯過。

十月底Mind酒館在敦化南路開張,展開為期兩個月的「尋味麥卡倫」活動,除了以八種橡木桶勾兌的Edition No.1全新酒款之外,也找來多位音樂影視名人進行跨界對談。有趣的是,在酒款正式亮相前,網路上先行尋找「九十九位麥卡倫悅酒師」,任何人都可附上理由自薦,獲選後則可搶先品飲,為活動暖場並揭開序幕。至於Mind酒館的品酩則開放給一般大眾包場參加,由國內知名的林一峰先生帶領的百人場可說轟動酒林。

若再往前回溯,亞伯樂於十月中全系列酒款的登台、雅伯於九月中「太空陳釀實驗」成果發表與Supernova重泥煤的上市、百富九月初「手工感動之旅」第0號旅程的首映會等等,一波波緊湊的活動有如走馬燈般不斷刷新酒友們的味蕾和記憶。不知幸或不幸,在這種種刺激下,許多在國外被視作高階等級的酒款,來到台灣只能算基本款,而一般行銷話術也再難打動消費慾望,以至於品牌必須花費更大的氣力和費用來推廣。怪不得某大使曾在活動現場向我感嘆,下個年度將用什麼招數來吸引更多人的注意?

回到酒的本質,回歸初衷吧!當我們舉杯的時候,如果只在意酒的色澤、酒齡、年份,只懂得香或不香、順或不順、好喝或不好喝,那麼完全辜負了威士忌消費大國的名號。每一款威士忌背後都擁有不同的歷史、風土與人物,所有的原料、製程和工藝都將影響入口的每一滴酒。深入去探究、瞭解這些,並無法改變瓶中的酒液,但是卻能讓飲者胸中暖暖的升起一股敬意。

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