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我在四月份辦Benromach品酒會時,一直希望瞭解的是像Gordon & MacPhail這麼一間老字號且營運良好的裝瓶廠,為什麼想購買一間已經休停10年、絕大部分設備都已損壞的小蒸餾廠?這問題後來獲得部份解答,也就是回過頭去看,當21世紀whisky boom還在醞釀時,G&M的收購計畫堪稱高瞻遠矚,因為威士忌開始熱銷後,蒸餾廠必須考量自家產能,逐漸的緊縮橡木桶的釋出量,一些歷史悠久的裝瓶廠即使庫存仍豐,卻也面臨了庫存水平持續下降的時間壓力,最佳解決之道,便是擁有自己的蒸餾廠。

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以裝瓶廠來說,成立於1993年的Adelphi算是相當年輕,因聘請著名且與各蒸餾廠都有相當交情的Charles Maclean作為首席顧問,選桶問題應該不大,但擁有自家蒸餾廠方能一勞永逸。所以從2007年起便開始構想建廠的可行性,2012年落實取得建廠執照,地點選在蘇格蘭西南隅的Ardnamurchan半島,與Mull島上的Tobermory隔著海灣遙遙相望。這項計畫於2013年動工、2014年完工,七月蒸餾出第一滴新酒,而存放新酒廠的第一桶雪莉橡木桶,則是自來自Glenfarclas掌門人John Grant的禮物。在品酒會舉辦的時候,已經裝了360多桶新酒了。

Ardnamurchan是蓋爾語,”Headland of the great sea”之意,以半島座落的位置而言十分貼切。在UK的領土上,屬於較為偏遠、未開發且孤立的野地,也因此蒸餾廠的規劃設計也盡可能的與環境取得協調。因為是全新的酒廠,設計時不至於像改裝舊酒廠一樣綁手綁腳,而可以加入許多巧思,其中最讓酒廠自豪的,莫過於將綠色環保意識納入設備,譬如使用當地伐木業棄置的殘枝木屑做為鍋爐燃料、糖化後的draff作為畜牧使用、蒸餾後的pot ale則作為肥料、鍋爐殘熱供給暖氣等等。此外,為因應未來生產無泥煤和泥煤兩種不同的新酒,蒸餾器遍使用了兩套不同的管線以避免污染,至於100%的地板發麥、local barley以及裝瓶線等等,未來是否能真的實現,就讓我們繼續看下去。

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這天喝到最有趣的酒,當屬Ardnamurchan的new make,而且Alex Bruce除了帶來middle cut 71%的新酒之外,也帶來加水稀釋到63.5%入桶的新酒。特殊的是,所用的水流經泥煤沼澤地,色澤偏黃,兩個瓶子比較酒色差異十分明顯(奇怪,難道不做過濾處理?)香氣、口感也分辨得出。就新酒而言,新鮮的洋梨等果味很是充分,清新討喜,也多了些creamy的奶油,入桶新酒則多了微微的泥煤感。當然,這不是未來的peated版本,實際的泥煤版將採用約30~40 ppm的麥芽,可能在年底或明年初開始蒸餾。

新蒸餾廠談多了,還是喝酒吧!

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Fascadale Batch #6 (46%, Adelphi)
時間:11/1/2014於TIMAMA
總分:86
Nose:很甜的蜂蜜、麥芽,許多鳳梨、柑橘、檸檬和梅子酸,加上少許乳脂,相當清新討喜 21
Palate:大量的鳳梨、蜜蘋果、檸檬酸味以及蜂蜜、甘菊甜,少許青草、穀物和麥芽,胡椒辛辣,一些奶油,舌面塗佈蠟質 22
Finish:中,少量濕紙、穀物、麥芽和柑橘皮油脂 21
Comment:Alex Bruce解釋這支酒完全來自Clynelish,以5個hogshead勾兌而成,酒齡約16年,紙盒上的12yo是因為,據Alex言,盒子印太多,為了避免浪費,所以乾脆拿來用,反正是NAS(一笑!) Clynelish是我認為Diageo酒廠中品質十分穩定的一間,Alex也提到,一般Adelphi的選桶經驗,約每30桶可以選中一桶,但Clynelish則為1/5,所以不意外的,這支小品很是討喜,屬於家庭常備良酒之一。

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Benriach 23yo 1990/2014 (52.9%, Adelphi, South Africa Sherry Hogshead C#10698, 320 Bts.)
時間:11/1/2014於TIMAMA
總分:87
Nose:非常柔甜的蜂蜜,大量溫馴的奶油與乳脂,微微的穀物、麥芽甜下透出鳳梨、柑橘,少許荳蔻辛香 23
Palate:大量的柑橘、櫻桃、蜂蜜、奶油,少許柚子皮苦,一些穀物、麥芽,胡椒感重,少量橡木桶 21
Finish:中,辛辣感延續不散,橡木桶、巧克力、麥芽 21
Comment:南非Fino雪莉橡木桶是這支酒的最大重點,Alex Bruce提到當他第一次看到這種橡木桶時,也是大呼不解,不過後來瞭解,在1980~1990年代時確實有一批使用南非橡木製作的桶子,容量350公升,但我不清楚的是後續製作雪莉酒的過程,或只是潤桶?非常柔美的香氣,令人沉醉,但口感帶出陣陣柚子皮苦,而辛香料的刺激似乎也過多了些。

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Morlach 26yo 1987/2014 (58.4%, Adelphi, Refill ex-Sherry Hogshead C#3106, 241 Bts.)
時間:11/1/2014於TIMAMA
總分:88
Nose:淡淡的煙燻橡木桶,蜂蜜、乾果甜,略沉的砂糖感,微涼薄荷,一些糖果甜 22
Palate:酒精十分強勁,許多蜂蜜、乾果甜,輕燒烤橡木桶,一些柑橘、柚子皮苦,胡椒刺激,巧克力、淡煙燻 22
Finish:中~長,巧克力、拿鐵咖啡,柑橘、乾果甜和一些香草甜 22
Comment:我還是不懂為什麼Dave Broom會將Mortlach稱為”the beast of Dufftown”,以多年前辦過這間酒廠留下的印象,很難產生「肌肉」的聯想。Daigeo於去年完全複製了一套這間酒廠的蒸餾設備(包括小女巫)、double了產能,並大張旗鼓的推出OB款,企圖心十分強烈,針對的是……M牌市場嗎?這支酒雪莉清楚,甜而不膩,香氣口感相當平衡,不似被釋放的野獸,溫馴可人。

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Bunnahabhain 24yo 1989/2014 (47.2%, Adelphi, ex-Bourbon Hogshead C#5787, 247 Bts.)
時間:11/1/2014於TIMAMA
總分:90
Nose:前方的煙燻味十分突出,一些淡淡的泥煤,奶油甜很是柔美,伴著舒服的海風和微微的海鹹,一點點柑橘甜 23
Palate:入口的泥煤海風非常明顯,許多的鹹與海鮮暗示,柔軟的柑橘、香草、麥芽甜,淡燒烤煙燻橡木桶,可可、巧克力 22
Finish:中~長,煙燻、橡木桶,可可、巧克力、派皮 22
Comment:Bunnahabhain在1997年之後才正式開始做起中等程度的泥煤版,但是許多酒友都喝過BBR裝瓶的另一支1989,含富的泥煤十分吸引人。這支酒的香氣以煙燻作開端,泥煤海風淡淡的吹拂,相當柔美宜人,但入口的泥煤則清楚明白毫不掩飾,顯然又是一款不明的高泥煤版,K大猜想或有可能是陳年在泥煤橡木桶內。無論如何,也許是對欠缺泥煤的補償心理作用,這支酒平衡得恰到好處,是我當日的首選。

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Glenrothes 7yo 2007/2014 (67.5%, Adelphi, 1st-fill Spanish Oak ex-sherry Hogshead C#3523, 329 Bts.)
時間:11/1/2014於TIMAMA
總分:81
Nose:清楚的雪莉甜,乾果、蜂蜜、橡木桶,發酵紅茶暗示,奶油感重,許多油脂 22
Palate:年輕的雪莉十分強勁,刺激感過於強烈,有new make暗示,以及一點點的硫磺感 19
Finish:中,柑橘皮、雪莉、麥芽 20
Comment:以我的理解方式,橡木桶應該是1st-fill Spanish Oak拆裝重組的Hogshead,而高達67.5%的酒精度,Alex Bruce解釋,因為橡木桶的缺乏,一些蒸餾廠不再稀釋新酒而直接入桶。以此而言,裝填7年後的香氣頗叫人驚訝,屬於乾淨甜蜜的雪莉風,可惜口感並不討我喜,主要是因為太過年輕猛烈了,甚至出現一些新酒暗示,在當天5款酒之中,唯一不受我青睞的一支。

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