Benromach Peat Smoke.jpg  

 

時間:4/19/2014 Benromach品酒會
總分:80

Nose:濃郁的泥煤與很甜的麥芽,一些奶油油脂,少量燒烤橡木桶,煙燻、bacon和海鹹味逐漸增多,20分鐘增添少許的薄荷,掃掉近日悶濕的黏膩而顯得很是清爽,只是延續不長,再多放5分鐘便遠離而去 21

Palate:許多的麥芽、蜂蜜甜下,興起大量帶著胡椒刺激的泥煤,一些燒烤、煙燻,少量海鹹滋味,也釋出些伴著蜜糖甜的柑橘、莓果酸,可惜油脂不豐而顯得有些水感,木質澀也多了點,似乎中斷了口感的發展 20

Finish:短~中,淡淡的麥芽與蜂蜜甜,少許水果糖暗示,泥煤已遠離只剩下刺激餘韻,飄盪著微微的海鹹和煙燻感 19

Comment:Benromach一開始仍維持著Speyside區的傳統(或者說近20、30年來的傳統),並不使用泥煤烘烤麥芽,不過顯然觀看到泥煤流行的趨勢,又或者是實驗精神的發揮,2000年開始少量生產泥煤版本,從2007年開始裝瓶,至今,如果沒搞錯的話,一共裝出了7個版本,分別為:
• Batch #1:2000/2007 (55 ppm)
• Batch #2:2002/2008 (35 ppm)
• Batch #3:2002/2010 (35 ppm)
• Batch #4:2002/2012 (35 ppm)
• Batch #5:2002/2012 (35 ppm)
• Batch #6:2004/2012 (53 ppm)
• Batch #7:2005/2013 (67 ppm)
其中#6和#7並無Batch標示,品酒會使用的是#6。從泥煤(phenol)含量來說,Benromach最早的版本不做則已,要做就做大,已經達到和Ardbeg相同的水平,這和一般蒸餾廠猶帶琵琶半遮面的情況確實不同。不過後續的4個版本又降低到35 ppm,直到近期再度拉高,應該和市場流行的高泥煤脫不了關係。
製作泥煤版本對蒸餾廠來說不是問題,因為只要下單訂購特殊麥芽即可,但由於酒廠僅有2個蒸餾器(wash still 7500公升+spirit still 5000公升),作完泥煤版必須仔細清理,才不會將泥煤味殘存在設備管線中。對於那支出現泥煤風味的Organic,是不是被「汙染」的呢?
以酒廠所做的各種實驗而言,Peat Smoke應該是獲得最多掌聲的系列,無怪乎連年發行,但品酒會中的掌聲似乎不夠激烈,主要原因是過於簡單直接,讓泥煤風味掩蓋了其他風味的發展,對我來說,則因為油脂不豐而有些水感且貧脊,這一點殊為可惜,也許太急切的裝瓶了,再多陳年一些歲月應該會有改善。

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