時間:2/19/2011 Glenkinchie品酒會及3/2獨自品飲
總分:87

Nose:完全的香水和花香,在青青草原上充滿柔媚的勾引誘惑,空氣中飄著微微的穀物、麥芽,以及許多的香草、柑橘甜,溫順的乳脂摻和著,10分鐘後下滑少許,宛如甜美但空靈的赤足少女身著飄逸的白紗衣服,有點叫人捉摸不定,不過柑橘濃度逐漸增加,只是來到30分鐘則已經緩慢散去,僅存少許花甜香和穀物與木質 22

Palate:前端白胡椒和酒精刺激很是清晰,有點白酒暗示,但立即釋出大量香草、柑橘、草莓、蜂蜜、蘋果,各式各樣的水果酸甜滋味,融合著乳脂顯得十分輕柔婉轉,隱約透露一絲百香果的美妙酸味,底層並鋪就著輕燒烤橡木桶和少量煙燻,並幻化出微苦的可可、巧克力,加些水刺激感稍降,奶油油脂十分豐富,但為帶著蠟質 22

Finish:中,刺激和微微的澀感停留在舌面上,微苦的咖啡、巧克力和燒烤橡木桶,麥芽、柑橘和一點點香草甜 21

Comment:我懷著小小惡意,原來希望哪位酒有可以提供Rosebank當作品酒會的插花,最後因為「喵喵」兄手中剛好有這支酒,便順理成章的徵招過來成為「踢館」酒。
這故事得回到1993年。由於威士忌產業的長期不景氣,酒業巨人Diageo必須對旗下蒸餾廠作一番取捨,低地地區的兩間蒸餾廠Rosebank與Glenkinchie間,Rosebank因位在當時廢棄的運河旁,不容易招徠觀光客,而Glenkinchie除了距離Edinburgh僅僅15英里,交通便利,且位在風光明媚的鄉間,所以很簡單的捨Rosebank而取Glenkinchie。未料光陰荏苒、世事多變,Forth-Clyde運河經整治後成了觀光聖地,而Rosebank保存下來的酒液陸續裝瓶後,在Scotch大行其道的今天,無人不讚賞其酒質,讓Rosebank成為最叫人希望、卻絕不可能復廠的蒸餾廠。
所以對於在2008年辦過Rosebank品酒會的我來說(參考「Rosebank與Rosebud - 品酒會後記」),再辦Glenkinchie有著複雜情緒,因為總盼望這支Rosebank能復仇成功。品酒會中這支酒確實不俗,展現很輕柔優雅的低地風格,帝亞吉歐的Afra也被迫承認Glenkinchie有所不足。而獨自品飲時,香氣一開展便滿是花香,襯著微微的青草暗示,讓我無法不聯想起輕巧的少女身姿,原來以為延續力可能不足,但果甜濃度遞增,長時間的等待中讓我十分享受。
入口則不似香氣那般溫柔,前方帶著胡椒和酒精的刺激感,不過很快的由各式果甜、果甜所取代,奶油、乳脂豐富,晃一圈酒杯可見大量的油脂依附,加點水可降低入口的刺激,微微的teeth-coating稍有所憾。
相當優質的一支酒,無疑的擊敗相似年份的Glenkinchie,對我來說,也算了卻一番心事。
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