時間:1/1/2011 TSMWTA第六屆社慶一支會及1/9獨自品飲
總分:80

Nose:微微的餿麥味在前方,麥芽、乾草,很快的淺淺的奶油與香草甜浮出,陣陣薄荷糖與太妃糖,傳遞著還蠻輕柔宜人的香氣,10分鐘後麥芽香氣顯得清楚,薄荷清涼舒爽,原來少量的柑橘和蜂蜜緩慢增加,雖不華美、風姿也不夠綽約複雜,但仍有股嫻靜的甜美,就這麼舒服的緩緩流過30分鐘 21

Palate:麥芽風味很是清晰,微微的餿麥暗示,但不重,似乎也混合了清淡的燒烤橡木桶,淺蜂蜜甜,大部分仍屬麥芽甜,少量油脂帶了點蠟質,白胡椒輕輕的刺激,少許堅果和乳脂、單寧澀感,多喝些,單寧刺激增加,帶著燒烤風味的油脂也顯得較為濃稠,但浮現出焦糖感 20

Finish:中,淡淡的燒烤,少許檸檬和柚子皮的苦,輕輕的單寧刺激,焦糖與麥芽甜緩慢分泌 19


Comment:TSMWTA社團成立六週年,選在民國百年的元旦舉辦社慶。社慶主題在理監事某次小聚的酒言亂語下,設定仍以一支會的傳統形式舉辦,但攜帶的酒款則必須為「你沒喝過的蒸餾廠」。比起其他幾位元老級人物,這題目對我相對簡單,隨便一搜尋便發現在蘇格蘭上百間蒸餾廠中,即使喝過的酒款超過千種,仍有三十幾間酒廠的酒碰都沒碰過。所以輕鬆的在櫥櫃中翻出這支,作為我的一支會酒款。
理事長Lazy原來規定,每人需針對自己攜帶的酒款做一番介紹,但現場太high了,時間完全無法掌控,以致於稍稍準備的簡介派不上用場。簡單的說,1896年由Deaw家族創立的Aberfeldy,位於蘇格蘭地理中心的同名小鎮,Aberfeldy意思是「水神之池」,採用流經當地的Pitilie Burn水源。二十世紀初曾為Diageo的前身DCL擁有,1998年John Deawr & Sons(Barcadi的子公司)再從Diageo手中買下,同時易主的包括Aultmore、Brackla和Craigelachie。Aberfeldy擁有2對的wash stills和spirit stills,年產量約為210萬公升,主要都是用作我們熟知的「帝王Deawr's」調和威士忌,酒廠裝出的第一支SMW為12yo,約在2000年前後,2003年再推出25yo,而後到2005年則裝出目前世面上可見的21yo,用以取代原先的25yo。
這支酒我大概是在2007年買下,所以可能是2006或2007年裝瓶,卻遲未開瓶,主要原因是對於稀釋到40%的酒實在興趣缺缺,至於為何去買,只能說年輕不懂事!我從未喝過Dewar's,無從去猜測風味走向,但一開瓶立即被歷經多年蓄積的餿麥味所驚嚇,一方面因踩到地雷而無可奈何,一方面也慶幸一支會中社員可幫忙消化。可惜大家的眼睛(或味覺)都是雪亮的,帶回來的酒大概僅銷耗100cc,心裡暗暗的想將它直接打入廚房,當作料理酒將是最好的歸宿。
不過前天死馬當活馬醫的倒了些喝,發現情況好轉,餿麥味幾乎散盡,呈現清爽甜美的麥香。仔細分辨,香氣多屬微微燻烤過的麥芽,少許奶油油脂、許多薄荷,雖簡單,卻舒適的延續著。入口依舊是麥芽,燒烤、或焦烤橡木桶多了一點,木質單寧的刺激也稍多,但可毫無負擔的大口喝。
非常易飲的一支酒,很顯然的添加焦糖,以21yo的陳年時間以及價格來說,C/P值很難叫人接受,不過至少可將它從廚房拎回,在某些夜晚時候,放棄思慮的來上一杯。
arrow
arrow
    全站熱搜

    Dave 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()