時間:3/12/'10「歲月的建構與解構--格蘭菲迪30年大剖析」品酒會及3/21獨自品飲
總分:90

Nose:溫暖、柔順的奶油、香草和濃濃的蜂蜜甜,透著清新的木質芳香,活潑的莓果、蜜蘋果、青蘋果、草莓裹在稠密的乳脂中,顯得優雅、輕柔,但仍具有旺盛活力,10分鐘在大量的蜜餞、莓果、柑橘、鳳梨甜之中,隱隱透析出燒烤橡木桶,並逐漸添加少許薄荷、柳橙,動物毛皮臊味則於30分鐘後越來越清晰,糖漬櫻桃的蜜甜延續,木質緩慢增多,但延續超過50分鐘依舊宜人 23

Palate:很溫柔、溫暖的乳脂融化了木質,釋出了香草、蜂蜜、柑橘、莓果等許多水果甜酸滋味,一點點檸檬皮和雪莉桶的暗示,奶油膠稠,輕燒烤橡木桶增強了酒體厚度,微量動物毛皮臊味則平添一分異香,多喝一些,刺激性逐漸加強,也多了木質單寧的澀感,白胡椒、肉桂,一些木炭的焦烤味下,襯托出咖啡、可可和黑巧克力的微苦 22

Finish:中~長,帶著微苦滋味的燒烤橡木桶、黑咖啡、黑巧克力,木質澀感延續,但慢慢的分泌出蜂蜜和莓果,以及微微的柑橘皮油脂,溫暖,具有十分厚度 23

Comment:從進入會場開始,這杯酒便引起我的好奇,Another Batch好似意味著將是這批新版30yo之外,下一個批次的主打產品,而且49.5%的酒精濃度似乎保持CS。不過在後來的討論中,Brian證實未來的裝瓶到底是否保持43%,實非他一人所能決定,酒廠自有其商業考量,我相信這消息將會讓許多當夜參加的酒友感到失望。
這一款酒勾兌自前面四款單桶,其中1973的兩個單桶佔70%,1977的西班牙雪莉桶20%,1975年的雪莉過桶則為10%,很顯然,以美國白橡木陳年的酒款佔了絕大多數,在目前威士忌酒業中,考慮成本因素,這樣的作法應屬必然,不過整體表現卻超越了這四桶單一桶,成為我最喜愛的一款酒。
香氣以優雅迷人的醇化奶油啟始,而後快速釋出各種果蜜酸甜,不僅細緻柔順,且十分活潑,中後段逐漸展現的燒烤煙燻和逐漸清楚的動物毛皮,增加了香氣的厚度與廣度,延續能力相當強,直到盡杯依舊緩緩吐露迷人的陳香。
相對於讓我讚嘆不已的香氣,口感中的木質嫌多了些,不過依舊在奶油中柔化,同樣也釋出多種果蜜酸甜,雪莉桶風味不多,在白橡木桶中暗示點綴,不過整體結構濃郁結實,稍有遺憾者仍是木質調產生的澀感,幸而燒烤煙燻上升後,尾韻顯得十分悠長、迷人。
這是一支勾兌得非常出色的酒款,彌補了前四桶單一桶多少出露的遺憾,不禁讓人為Brian的調和功力喝采,只是若無法以CS裝瓶,稀釋後的成果可能將打了點折扣吧?

附註:新版30yo我是以松露巧克力就著品飲,兩者之間有著神奇的化學效應,完全證實了甜點配威士忌的可能性。不過也因如此,對於品飲會的主角反而沒能留下紀錄,同時也因為空瓶不足,所以也沒留下sample,只能等待或許日後有緣再補上紀錄了。
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