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時間:10/03/'09 中秋節

Yamazaki 1990/2008 (63%, OB, Refill Oloroso C#ON70644, 448 Bts.)
總分:90
Nose:非常強烈的酒精刺激,一點點塑膠味,濃而柔軟的乳脂、蜂蜜、柑橘、莓果、蜜餞、太妃糖,重重的燒烤橡木桶,酸梅、烏梅、鹹葡萄乾,都裹在如糖漿般的蜜甜裡,不過5、6分鐘後逐漸活潑,添入微量的薄荷,15分鐘後有些許動物騷味,老橡木桶的陳舊感,堅果、黑咖啡、黑巧克力也緩慢浮現,奶油油脂滋潤著香氣,30分鐘甘草、藥草、薄荷糖,越來越清爽舒服,持續超過40分鐘 23
Palate:很油啊!許多的奶油,明顯的硫磺,不過以蜜糖為主的雪莉甜立即補上,柔軟的蜂蜜、許多烏梅、柑橘、蜜餞、葡萄乾,以及大量的燒烤、煙燻和厚重的橡木桶,少量乳脂、略鹹,黑胡椒、肉桂的刺激頗清晰,黑咖啡、黑巧克力、堅果、焦烤,淺淺的單寧澀感,尾端有微微的灰塵感 23
Finish:中~長,微量單寧澀感、柑橘皮油脂,黑巧克力、黑咖啡、燒烤橡木桶、焦烤,以及淡淡的太妃糖甜 22
Comment:這款台灣獨賣的酒,在去年The Cask of Yamazaki上市品酒會中喝過,印象中很東方個性的重雪莉,也輕易博得我的歡心。再次試飲,與其他兩桶並列時,感覺香氣較沉、偏軟甜、聞多一些時候產生點膩甜感,不過時間再拉長便顯得輕鬆活潑,支撐能力相當好。口感上最為複雜,硫磺味稍明顯了些,但層次轉折讓人欣喜,慢慢喝可以察覺各類雪莉的鋪陳,我的評分甚至比上一回高1分。

Yamazaki 1990/2008 (60%, OB, Refill Oloroso C#ON70645, 471 Bts.)
總分:88
Nose:同樣的酒精刺激,但薄荷、甘草很是清涼,清新的木質調非常乾淨舒爽,柔軟甜蜜的柑橘、甜桃、蘋果、紅莓、蜜餞,活潑而輕鬆,果酸、單寧、梅子、烏梅、檸檬,輕燒烤橡木桶慢慢沉積,10分鐘仍以果酸為主調,有些年輕銳利感覺,但底層流動的是陳舊的老橡木桶,乾果、太妃糖、炭烤烏梅,但25分鐘後顯得一派輕鬆,柑橘果蜜甜、薄荷涼糖,只是30分鐘後已稍顯下滑,開始顯得單薄了 22
Palate:入口首先浮現出柑橘、蜂蜜、奶油、清楚的雪莉蜜甜,較為清爽,少量烏梅、莓果、葡萄乾,硫磺非常淡而難以查覺,酒精刺激得等到多喝第二口方明顯,木質單寧澀感較多,也有些蠟質,輕燒烤橡木桶,不如C#70644那般厚實,黑胡椒辣感,陣陣煙燻、堅果,一點點柔軟的乳脂,焦烤、黑咖啡 22
Finish:中~長,單寧、木質,微辣的刺激猶存,焦烤、黑咖啡、淡淡的蜂蜜、太妃糖甜緩緩分泌,但澀感多了些 22
Comment:開始的輕鬆香氣很令我喜愛,比起C#70644走了一段有點暮氣的陳舊感更令人精神一振,果酸果甜加上薄荷清涼相當舒服,只不過支撐能力不足,油脂不夠豐美而顯得單薄。至於口感,則複製了香氣裡的輕鬆調,非常容易入口,只是層次略遜、酒體稍薄,尾端的木質單寧澀感有些太過。

Yamazaki 1990/2008 (61%, OB, Refill Oloroso C#ON70646, 506 Bts.)
總分:88
Nose:沒有酒精刺激?!木質調、單寧、年輕的木桶,蘋果、甜桃、柑橘、蜜餞、莓果、草莓,再添入柔軟的奶油、蜂蜜、太妃糖,以及淡淡的燒烤煙燻,很是舒服,5分鐘老橡木桶味浮出,也略略帶了動物騷味,燒烤越來越濃,香氣越趨濃郁,甘草、藥草、薄荷、以及略酸的烏梅、鹹葡萄乾、蜜餞,只是15分鐘酒精氣上升,有些銳利的刺激感,蜜糖、乾果,25分鐘已經逐漸下降,黑咖啡、蜂蜜 22
Palate:以很甜的蜂蜜滋味入口,少許莓果酸味,不過酒精刺激馬上展現,不過整體比前兩桶柔軟一些,乳脂、奶油,蜜糖、少量莓果、蜜餞和葡萄乾,沒什麼硫磺味,燒烤煙燻也不多,橡木桶可算堅實,多喝一些後浮出老雪莉桶的炭烤烏梅感覺,少少的黑胡椒、肉桂,焦烤味越來越清楚,核桃皮、柚子皮、一點點黑咖啡22
Finish:中~長,單寧澀感、木質、少量乳脂、焦烤、黑咖啡、淡淡的蜂蜜、太妃糖甜,微量柚子皮苦 22
Comment:和前兩款比較,這一桶的酒體偏柔軟,香氣上一開始不見前兩款的酒精刺激讓我有些驚訝,木質調則較多,不過也和C#70645一樣,支撐能力略顯不足,但卻是最容易入口的一款,非常的軟糯,中後段以及尾韻的發展則頗似C#70645,厚度與層次都稍低了點,而木質澀感同樣稍多。

綜論:這次的H2H比較源自P9網上的BOSS發起,我之所以會參與,主要還是德年兄的邀請,不過因為時間不容許,所以購買sample後獨自品飲,只是一擺也兩個月過去,能找到一次拿出三個sample的時間實在不多!
C#70645在去年的MMA中獲得平均89分的銀牌,C#70646則於JM的2009 Whiaky Bible中取得97分的高分,和Taiwan Only的C#70644係出同門,酒桶形式、陳年時間相同,酒桶放置的酒窖也一樣(OHMI AGING CELLAR, Location : 3-N-4-5 ),所差者,端在酒桶的個別表現,而相互PK的結果也顯示,酒桶的影響確實重要。
先不論香氣口感,單看裝瓶數及酒精度便可得知,即使相同的一批酒存放在相近的位置,Angel's share量最多就有8%的不同,導致C#70644的裝瓶數最少,酒精度最高,顯然與木桶、外界空氣的呼吸吐納最是密切,便有如陳年時間較長一般,展現的風味,無論香氣的延續性或口感的複雜度,也因此較其他兩桶高了一小段。
這真的是一次有趣的比較和觀察,原先預期三桶應該相差不大,對我來說可能是艱難的考驗,但一路試下來確實可見明顯差異,也因此對輿水先生,或其他酒廠的調酒師更是心存敬意,因為在成千上萬桶的存酒中,發現自己喜愛的好酒不難,但分辨各桶的差異再調製出相同風味,可不是一般人所能夠!
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