時間:5/13/'09
總分:79

Nose:擾動後的酒精氣頗為刺鼻,淡淡的煙燻下,麥芽、穀物輕輕掃過,浮出乾淨的香草、柑橘和蜂蜜甜香,略酸的蜜餞、木質單寧,依舊展現侵略性,隱隱的燒烤風在底層吹拂,波本桶的木質調在5分鐘後更是清晰,乾草、焚風,伴隨著甜甜的香草和少量薄荷,很有夏日情調,只是輕飄飄充滿酒精蒸氣,似乎隨時可能遠颺離去,不到25分鐘慢慢下滑 20

Palate:油感,奶油、蜂蜜、麥芽、香草、穀物和些許乾草、麥稈的暗示,整體是偏甜,但入口溫和,不似香氣裡的酒精氣那樣跋扈刺激,只是多喝兩口後,入口的刺激感卻又出現,包括了些許的木質單寧括搔和澀感,以及肉桂、白胡椒,中後段傳來陣陣的烘烤橡木桶,轉化成一些焦烤味,烤麵包、烤核桃,淺淺略帶水感的蜂蜜、太妃糖 20

Finish:中,麥芽甜緩慢分泌,仍有些木質澀感、蠟質,淺燒烤、核桃、烤麵包,微量水感的香草、蜂蜜、焦糖 19

Comment:烘焙是我至少每二個星期都必須要作的一件「工作」,但不是麥芽,而是咖啡。以咖啡來看,絕大部分的老饕都知道,過深的烘焙將抹殺咖啡豆本該有的細緻果甜和果酸,只留下焦糖化之下的苦與甜,通常對於好豆子絕對不會這樣處理,只有對無甚可取的豆子才會出此下策。
麥芽的烘焙方式當然和咖啡完全不同,基本上這個流程只是將潮濕的麥芽烘乾,以便保存和打碎,不過在烘製中,因烘烤的燃料、時間、溫度等種種因素,酒廠可以添加想賦予的風味,譬如大家最熟悉的煙燻或泥煤。Balvenie特製的這一批麥芽,以高溫深烘烤作宣傳,可以想見結果應該部份焦糖化了,但實際上,這批深烘麥芽係搭配一般烘焙麥芽送入糖化槽進行後續製程,兩者之間的比例並不清楚。
這也就是為什麼我無論在香氣或口感中都不容易察覺所謂Roasted Malt的原因,私下以為深烘焙後的產品味道太過強烈,並不適合直接作酒,只能以小比例的方式來調製。這一點,不免讓我聯想起Bruichladdich的Octomore,不是也有傳言因為麥芽廠失火,結果產製出高達200多ppm酚含量的麥芽?莫非Balvenie這一批空前絕後的麥芽也來自......?
胡亂猜測,但酒,我並不怎麼欣賞,刺激感過多,總之,又是一支噱頭多於酒質的裝瓶。
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