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日本一行最大的收獲,除了參訪Suntory的「登美之丘」葡萄酒廠,以及熟悉的Hakushu和Yamazaki兩間Whisky酒廠之外,不能不提東京的Mash Tun和京都的K6這兩間著名的酒吧,以及最後一晚在大阪風化區那間很老式、白晃晃四光燈照下的Tory's bar。可如果真要說眼界之大開,則非第一晚來到山岡秀雄(Hideo Yamaoka)先生住處莫屬。

山岡先生的事蹟行儀請K大另外介紹。有此機緣,得拜K大於訪日前先與山岡先生相約在Mash Tun見面所賜。一行人在Mash Tun待到約11點半後,受邀前往山岡先生的住處瞻仰據稱「非常驚人」的酒藏。日本的公寓建築果然堪稱鴿子籠,走過窄窄的長廊,通過一扇扇分設兩旁的小門,本來心裡還泛著嘀咕,打開門後卻如同唸對了「芝麻開門」的咒語,面對滿屋子的酒,除了拼命瞪大眼睛、半張著嘴連續發出訝歎聲之外,已無一語可言。

我的照片其實還沒拍到全部,因為一部分擺在地下,寢室也另有一面牆。山岡先生很大方的讓我們這群不速之客到處亂闖,隨意拍照,基本上他的大方透露有朋自遠方來、酒逢知己的欣喜。在不斷拿出一支又一支從未相識、卻讓我們驚呼連連的酒留客,我們一直喝到2點才真正離開,而他唯一的要求,便是幫他買下「命之水-Japanese Whisky」,這本讓他苦惱著不之該如何推銷出去的書。


對於這些幾乎永不可能再喝到的酒,好多支僅少量沾唇,且完全沒留下紀錄,事實上在場諸人也只有認真的Lazy在做筆記。憑著拍下來的酒款照片,我試著將記憶喚回,總是想為這神奇的夜留下些美好的回憶,或許便從Mash Tun的那支Laphroaig 1981/2008開始。

       

Laphroaig 27yo, 1981/2008 (56.6%, OB, 5 Oloroso sherry butts, 736Bts.)
時間:12/17/'08於Mash Tun bar, Tokyo
總分:94
Comment:這支酒的前身1980/2007 57.4%,去年一推出立即轟動,除了罕見的Oloroso雪莉混桶、極高的定價,還獲得2007MMA的金牌第一名!今年酒廠再接再厲的推出姊妹作,同樣採5個Oloroso雪莉桶勾兌,裝瓶數比前一版少了236瓶,售價……倒也沒怎麼漲,也仍在TWE的架上,反映了這一波強烈經濟寒流?不過Mash Tun bar單杯賣¥7000,折合台幣近2600,確實配合東京的高物價及強勢日圓。
K大點了這杯,我們幾人也雨露均沾的分享一些,大量的深雪莉非常的華麗富貴,調入的海風輕緩而舒服,非常勻稱飽滿,即使只那麼淺淺一口,卻已足夠讓人難以忘懷。


Laphroaig 9yo, 1998 (54.4%, Selected by H. Yamaoka, 294Bts.)
時間:12/17/'08於Hideo Yamaoka家, Tokyo
總分:86
Comment:等大家從入門後的訝異、震驚中恢復平靜,山岡先生給我們的第一支酒便是他個人的選酒。年輕的Laphroaig,不禁讓我想起我們的第一支社酒,不過也太過年輕了,對於甫從Mash Tun養刁了的口,似乎一時無法適應,


Tomatin, 1976/2008 (49.6%, Scotch Single Malt Circle, C#19085, 336 Bts.)
時間:12/17/'08於Hideo Yamaoka家, Tokyo
總分:95
Comment:我忘了這是第幾支酒,但山岡先生稱此為”The best of this year”自然不可小覷,等少少的倒了些酒沈在酒杯,馬上滿溢出由水蜜桃、甜桃、百香果等諸多果蜜甜共組的協奏曲完全顛覆了過去對tomatin的印象,不論香氣、口感都讓我不由自主的沈醉與深深感動。這一杯,毫無疑問的擄獲我的心,已臻至波本桶的完美境界,95分會不會太少了?!


Springbank, 34yo, 1964/1998 (52.2%, Cadenhead’s)
時間:12/17/'08於Hideo Yamaoka家, Tokyo
總分:94
Comment:深雪莉,很深很深的黑巧克力、太妃糖與堅果,優雅、豐滿、迷人,是K大心目中的第一。但我讓Tomatin給迷惑了,這支漂亮的深雪莉如果放在平時仔細的品飲,應該會有更好的表現,但肩並肩的比評只好小小遺憾。


Ord 31yo, 1962/1994 (53%, Cadenhead’s)
時間:12/17/'08於Hideo Yamaoka家, Tokyo
總分:92
Comment:同樣也是迷人的深雪莉,同樣又是令人訝異的表現,似乎和印象裡的Glen Ord有所不同。無論如何,我對於含藏曖曖風韻的雪莉總有一份迷情,早年的裝瓶果然不同凡響,連續兩支Cadenhead’s都屬佳作!


Macallan 25yo, 1958/59~1986 (43%, OB)
時間:12/17/'08於Hideo Yamaoka家, Tokyo
總分:93
Comment:對於Macallan一向不假詞色的我,終於相信諶大哥曾說過的一句話:「老Macallan真的好」,而這一支由1958/59兩個年份勾兌,裝在黯淡的80年代,卻閃耀著不容人忽視的晶瑩光輝,非常的溫順甜美,展現老派經典的華麗。有關使用麥種,山岡先生完全不屑於Golden Promise,他認為最好的麥種應該為Zephel(?),打了個問號是因為我聽得不真切,Lazy應該有充足的資訊。


Macallan 1953 (43%, OB, 80 Proof)
時間:12/17/'08於Hideo Yamaoka家, Tokyo
總分:93
Comment:這支無年份標註的酒,如果沒記錯的話,應該是1953年蒸餾,只是不知道陳年時間。同樣的,與前一支25yo採用相同的麥種,醞釀出超乎我預期的老酒滋味,以及與今日完全不同的風格,這一點我未曾注意,當然啦,也缺乏機緣嚐到這麼老的酒,等於是開啟了一扇前所未見的窗!


Glenfarclas 21yo (43%, OB, 75cl.)
時間:12/17/'08於Hideo Yamaoka家, Tokyo
總分:84
Comment:桌面上上百支已開瓶的酒中,這是山岡先生指明「最喜歡」的一支酒。如果「今年最佳酒款」的Tomatin已是如此驚人,何況是「最喜歡」?但有點奇怪,香氣與口感都呈現明顯的梅乾菜味,似乎桶子有點問題,對於山岡先生的喜好也摸不太著頭腦。我未聽清楚蒸餾年代,好像是1949還是46,有趣是有趣,也多少讓我瞭解早年的Glenfarclas可能的風格,只可惜不投我所好。


Glenfarclas, 1954/2000 (43%, OB)
時間:12/17/'08於Hideo Yamaoka家, Tokyo
總分:84
Comment:這又是另外一支很老的Glenfarclas,一開始山岡先生酒喝多了有點搞混,以為這是他最喜歡的一支酒,不過差異不大,我仍是聞到、嚐到明顯的梅乾菜味,同樣的也懷疑是不是桶子壞了。

大概我只能回想這麼多了,其餘譬如我應該同樣感覺驚豔的Glen Grant 33yo, 1967/2000 (49.3%, The Single Cask Collection 5-15, Hogshead C#2399, 221Bts.)、背標留有山岡先生記錄的Highland Park 1956/2008 (55.5%, Highlander Inn, C#2255, 232Bts.),以及山岡先生的Owner’s Cask 1989,我到底喝了沒?吃著好吃的起司,嗑著橄欖,這些都不重要了,事實上也記憶不清,那夜談論的語言只有一種,叫威士忌。

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