時間:6/15/'08 American Whisky品酒會及6/23家中獨飲
總分:84

Nose:奶油、烏梅,很油,非常溫醇,燒烤風,10分鐘後深沉的醬油膏 (以上紀錄於品酒會) 開始的香氣有些類似Elijah Craig 18yo,但酒精氣濃厚了些,深醇的奶油、蜜糖、一點點樹脂味,非常深沉、稠密的木桶、木質單寧,讓人一霎時掉入這香氣漩渦中,且流連忘返,5分鐘後莓果、烏梅、香橙、柑橘、蜂蜜,燒烤木桶和焦糖甜越來越濃,微微的薄荷、很多太妃糖,15分鐘更加濃稠,濃濃的蜜糖、奶油、深燒烤木桶,25分鐘水蜜桃,一些柑橘油脂,40分鐘後油脂喪失少許,柑橘、甜橙、皮脂和淡淡的薄荷,長長延續到50分鐘依舊美好舒服 24

Palate:木桶、木頭、單寧、香皂、蜜蠟、一些梅子、檸檬、奶油 (以上紀錄於品酒會) 檸檬、鳳梨、偏酸的柑橘類水果,很多酸梅、莓果、櫻桃,也有很多的燒烤木頭、單寧,香水、香精味濃,但奇特的不討厭起來,有些蠟質感,奶油雖在,卻不似香氣般濃厚,呈現如同柑橘類皮脂,酒精略刺激,淺淺的白胡椒、薑和肉桂辛香,有點香蕉油暗示,香蕉、穀物和少量乳脂 20

Finish:中,果蜜、香草、穀物、乳脂、太妃糖、木頭、單寧、少許的香蕉,仍有少量的刺激感,一點點乾 20

Comment:依據美國法令,稞麥(或稱黑麥)威士忌必須使用51%以上的稞麥製造,蒸餾至不超過80%,而後以不超出62.5%的酒精度裝桶,陳年至少2年。在玉米威士忌誕生之前,美國威士忌是以稞麥為主要原料,偏北東等各州,如賓州、馬里蘭州等等,而後因政治因素,部分移民被安置到南方如肯塔基州等地區,並給予60英畝的土地和玉米種子作為鼓勵,只是玉米容易腐爛且不易運輸,居民只好釀製威士忌來解決生產過剩的問題,也因此玉米威士忌開始大行其道,稞麥威士忌反而居於弱勢,其中創立於1934年的Heaven Hill–全美最大的家族經營蒸餾酒廠,擁有全球第二大美國威士忌產製設備–在禁酒令後的慘澹年代,是用以維繫稞麥威士忌持續生產的三間蒸餾廠之一。
由於較高成分的小顆粒穀物,譬如稞麥或大麥,可產生較厚實的酒體,因此稞麥威士忌有時也被比為美國威士忌中的Islay。Rittenhouse這一款酒曾獲獎無數,包括2006年San Francisco World Spirits Competition的"North American Whiskey of the Year",23年則是曾經裝瓶的最高年份,品酒會現場K大曾解釋有此一說,23年是穀物威士忌可能陳年的極限,對我來說,則是苦候多時,終於出現一支比較像樣、還足堪入口的酒款。
23年的陳香絕對風韻十足、深沈紮實,油脂緩慢流動下,多種果蜜風味紛紛湧現,而且長長的延續毫不疲軟,和前些款酒香氣很快的支撐力盡不可同日而語,以香氣言,足可擊敗諸多SMW老酒。但口感仍存有疑問,在許多偏酸的果味之後,那些讓我皺眉的人工香精還是冒出來攪局,但比較不那麼叫我討厭,尚可接受,或許有些心理同情因素的成分在內,不忍苛責。
在美國威士忌中,這支「頂級酒款」要價不低,大約在200 USD左右,離好的C/P值其實還有一段差距,阿貝的文藝復興便足夠讓它黯然失色了!
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