時間:5/17/'08 Rosebank品酒會及5/26獨飲
總分:88+1

Nose:酒精與檸檬酸,頗類似22yo的前端香氣組合,尖銳而刺激,拿稍遠一些傳出溫暖的蜜糖甜,氤氳的穀物、麥芽,淺淺的薄荷涼,輕煙燻,少量乳脂,10分鐘後有陣陣花香、果甜、奶油和微微的青草暗示,一點點雪莉感,暖而溫和,不過感覺還是濕悶;20分鐘整體香氣都趨淡了,如騰雲駕霧有些虛幻感,一點點莓果、檸檬和果蜜,少量青草,輕柔飄邈,非常的 -- 低地、三次蒸餾;30分鐘後有點灰塵感覺,45分鐘油脂稍退,麥芽、炭烤與堅果甜味卻明顯、踏實多了 21

Palate:非常溫和、入口的酒液如霧氣一般化開,蒸起很多的雪莉,微微的乾果,感覺些許的灰燼和陳舊的橡木桶,但莓果、檸檬、果蜜和煮過的蘋果風味明顯,與奶油油脂捲繞,幾乎不顯其61.4%的酒精刺激,只有少量的白胡椒輕輕的挑逗味蕾,顯得異常柔軟溫和,麥芽糖伴合了淺乳脂緩緩出現,有一點點炭烤風,牛乳糖、太妃糖、可可、杏仁,非常甜美柔軟 23

Finish:中~長,溫暖到熱,緩緩的從胸部隨呼吸吐出,乳脂、淺淺的蜜糖和麥芽、甘蔗甜持續分泌,微微的穀物和乾草暗示,南國夏日、如雲霧般縹緲 22

Comment:我一直對所謂OB裝瓶有著小小懷疑,一間持續運作中的酒廠,自然有它所能掌控的因素,或許母公司會提供意見作些調整,但以酒廠之名作裝瓶時,大概仍能延續酒廠該有的堅持。可是對於已關廠十多年的Rosebank來說,即使酒桶、儲存環境等各項因素都保留不變,母公司的態度仍將決定一切,譬如當初Diageo作了關廠的決定時,是否想過有一天Single Malt將大行其道?這些很可能只為了作調酒之用而保存下來的酒,也會有以酒廠之名重返榮耀的一日?所有其他酒廠的母公司,是否也能仿而效之的拿手中存酒作OB裝瓶?
不管我的小人之心如何揣度,這支千呼萬喚始出來的酒,正如Exchange上所宣稱,的確是吾輩酒痴之must try,而且試過之後,可毫無疑問的下判斷,絕對是品飲會中,我不敢說最Rosebank,終究我的經驗不足以判斷,但卻是低地風格最明顯的一支酒!但問題來了,就是因為如此低地,反而讓我感覺躊躇,還真是矛盾。香氣如雲似霧的不真切,卻又和臺北這些天悶濕的空氣相應和,手持酒杯便可感觸到如手掌的溫度,想像著或許涼一些的天氣會更喜歡,只並不如意。
不過酒甫入口,立即化作輕煙,第一口時讓我嚇了一跳,完全違反原來迎接高酒精刺激的預期心理,這種輕柔的體驗還真是頭一遭,非常稀奇。但油脂仍是濃郁,多啜了幾口,越喝越是喜歡,溫和而柔美,如山區的縹緲雲煙。
細看盒內說明,這支酒是以refill波本桶陳年,怎麼感覺到不少的雪莉呢?陳年25載,還能調製出高達61.4%的ABV,這一點不得不佩服Diageo的儲存能力,但以4710的裝瓶數來限量似乎多了一些,也不知Diageo手中還存留多少桶,是不是五年後再裝出個限量30年版?
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