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RoyalSalute-Eternal Reserve.jpg 

時間:11/22/2015
總分:87

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知多.jpg 

時間:11/21/2015
總分:85

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財訊487期  

近一、兩年來日本威士忌堪稱炙手可熱,以山崎50年為例,去年在香港邦漢斯拍賣會上,這支在推出時「僅」8萬港幣的老酒,最終以24.5萬港元落槌;同樣是去年於台北舉行的羅芙奧拍賣會上,一瓶1963年的輕井澤創下新台幣98.6萬元的驚人價格;到了今年,輕井澤1960年更以近92萬元港幣刷新日本威士忌的拍賣紀錄。怪不得Whisky Luxe酒展上,進場酒友迅速的在三得利攤位前排成人龍,無非是為了試試手氣,看看能否以60萬的「低價」購入唯一的一瓶山崎50年,且據不可靠的馬路消息稱,當中籤的酒友喜孜孜的付款取酒後,馬上有人趨前探詢有否加價讓渡的可能。

除了以上叫人咋舌的天價老酒外,近期與威士忌相關的最大話題,莫過於日本Nikka公司旗下余市及宮城峽兩座蒸餾廠的核心酒款,因原酒存量不足而於八月停產。消息一出,全球各地酒友奔相走告,形成一陣搶購熱潮,台灣早年由三商行進口的余市20年水漲船高,立即跳漲五倍仍缺貨,據聞對岸更直奔八倍之多。駭得我趕緊返家看看養在深「櫃」人未識的酒是否安好,即使並不特別欣賞酒裡的硫磺火藥味,但看在孔方兄份上,也不禁敝帚自珍起來。

身為世界五大產國之一的日本威士忌,其生產歷史已近百年。最早的山崎蒸餾所於1924年在大阪附近成立,邀請曾到蘇格蘭習藝的竹鶴政孝擔任廠長,只不過竹鶴政孝一心想製作充滿強壯酒體的蘇格蘭風威士忌,與山崎創辦者鳥井信治郎理念不合,因此離開山崎到北海道興建了余市蒸餾所。其後隨著威士忌銷量的成長,今日我們熟悉的羽生、 輕井澤、宮城峽和白州陸續成立,整體產量逐年提升,並在1983年達到高峰。但自斯以降,由於全球威士忌產業的蕭條,加上經濟泡沫化的衝擊,消費者買不起較高消費額的威士忌,轉向如燒酎的平民飲品,導致產量一路崩跌,2008年觸底時僅及極盛時期的四分之一。在這一波長達25年的跌勢下,缺少大集團支持的羽生和輕井澤都被迫在2000年停產,而後分別在2004年和2011年關廠打烊。

為了在逆境中求生存,山崎、余市等蒸餾所積極參加國際烈酒競賽,並從本世紀初開始,不論是單一麥芽或是調和威士忌都頻頻獲獎,讓以蘇格蘭威士忌為馬首是瞻的國際市場好似打開了一扇驚奇之門,突然發現充滿神祕東方調性的日本威士忌竟是如此美好。至於日本國內,過去一直認為只有老一輩的人才懂得欣賞威士忌,為了拓展消費人口,力推以一定水酒比例調製的水割以及highball喝法,不僅簡單易學,且降低了酒精刺激,逐漸融入年輕世代的酒食生活中,整體市場愈發活絡。

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Bowmore Muzunara 2015  

時間:11/01/2015
總分:88

Nose:年輕的酒精氣仍然旺盛,帶點木炭感的泥煤風以及微微的鹹、潛藏的油脂如魚油,香草甜和麥芽甜逐漸升起,清爽的木質也慢慢浮出,一些薄荷般的清涼,伴著香草甜有股青春洋溢的風潮,但仍難與水楢桶相呼應 21

Palate:這變化,好生了得!一入口是十分強勁的海風體魄,清楚的泥煤海風直撲,許多燒烤煙燻,帶有鹹味的油脂和一點點皂味直敘Bowmore的身世,香草、麥芽和柑橘甜潛藏於底下,且釋出了年輕的木質和(我自以為是)水楢橡木桶轉換出的微妙水蜜桃滋味,有種千轉百迴的撩人身姿,讓人想再多喝一些去探究,皂味越喝越多,大概是印像加深的後果 23

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Ardbeg Supernova2015  

時間:11/01/2015
總分:88

Nose:香草與奶油甜香下,興起了大量泥煤,不過乳脂十分溫柔,淡淡的碳烤煙燻和微微的海鹹,很快的顯得輕盈起來,少許燒烤後的橡木桶和木炭餘燼,時間拉長浮出海水腥味暗示,不過都輕,感覺有點不紮實 21

Palate:入口的泥煤十分鮮明,如煙火爆炸般絢麗,明亮的柑橘、香草甜和少許莓果酸交織,白胡椒刺激下乳脂溶著燒烤煙燻,釋出了許多可可亞和微甜、微苦的巧克力,麥芽牛乳在尾端慢慢發散,多喝些,海鹽鹹越來越多 23

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