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「這是最好的時代,也是最壞的時代;是智慧的時代,也是愚蠢的時代;是信仰的時代,也是懷疑的時代;是光明的季節,也是黑暗的季節;是充滿希望的春天,也是令人絕望的冬天;我們的未來擁有一切,我們的前方一無所有……」—狄更斯「雙城記」

八月中同時舉辦的兩場盛大威士忌酒展—Whisky Luxe以及WhiskyL,恰如位在兩極的鏡面,對峙而立、相互參照,以上個世紀的極盡奢華與本世紀的青澀稚嫩,描繪了這個時代的混亂和希望。

為什麼是最好、深具智慧、懷抱信仰和充滿光明的春天?因為我們適逢自1970年代以來最大的威士忌爆發期,沉寂許久的威士忌市場自二十世紀末逐漸興盛,讓人眼花撩亂的酒款紛紛現身,新蒸餾廠不斷在世界各地興建,一時間,未來似乎充滿無窮的希望。但映照在另一面,由於1980年代產業蕭條下的減產政策,導致當今的供需失衡,所有的蒸餾廠異口同聲的大喊缺乏老酒,卻也阻止不了口袋深厚的大腕在市場上標酒、掃酒,酒價的飆漲已完全失控且無法預測。對於但求一瓢飲的平民百姓如我者,連平凡的幸福都難以掌握,能不感覺這確實是個最壞、異常愚蠢、極度懷疑且無盡黑暗的絕望冬天?

國際大型酒展Whisky Live於2009年首度引入台灣,每年都吸引超過二萬多人入場,藉由酒商的齊心參與以及大師講堂課程,培養了眾多威士忌人口,其中也包括不少年輕女性,讓國外大師嘖嘖稱奇。因契約到期,Whisky Live於2013年停辦,不過策展人之一立即於當年推出Whisky Luxe接棒,以限制進場人數及付費品飲的方式和Whisky Live區隔,主打珍稀酒款,我個人評分最高的「金波摩」便是在當屆得以一嚐。至於Whisky Live的另一位策展人原來在對岸的上海、北京經營「Whisky時尚生活展」,去年更名為WhiskyL,今年進軍台灣,仍採Whisky Live不限人數、廣邀大師講座的方式來推廣威士忌。

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Keeper封面.jpg  

威士忌業界即使競爭激烈,相互搶占市場比拼銷售數字,但根據我的觀察,其實大家私下熟識,時常杯酒一笑毫無芥蒂。這種奇妙的競合關係,患難中更見真章,所以就在威士忌產業大蕭條的1980年代,眼見景氣持續低盪,除了愁眉相對之外,George Ballantine & Son、Chivas Brothers、Diageo、Justerini & Brooks以及Edrington Group等五大公司共同倡議,於1988年成立了The Keepers of the Quaich組織,後續加入的酒公司計有13家,組織章程詳述其成立的宗旨包括:

1. 針對蘇格蘭及全球市場,提高消費者對蘇格蘭威士忌的興趣,同時增加蘇格蘭威士忌的價值和聲望。(To build interest in, and add value and prestige to, Scotch whisky both at home and internationally)

2. 進一步影響全球酒類消費的意見領袖,促使他們以更多的時間和精力來提振蘇格蘭威士忌的銷售量。(To influence the leaders of the drinks industry in order to gain a greater amount of their time and energy in promoting sales of Scotch whisky.)

3. 獎勵從事蘇格蘭威士忌產業有功的個人。(To reward individuals for their services to the Scotch whisky industry.)

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Macallan Edition1-2.jpg  

時間:10/18/2015
總分:81

Nose:很甜的糖漬蘋果、香草,許多果醬和黃砂糖甜襯在軟軟的乳脂上,益發顯得輕盈,淡淡的橡木桶,少許柑橘皮,一些略顯年輕的木質感和少量薑汁,簡單了些 20

Palate:年輕的木質感直接刺激著味蕾,許多糖漬水果、蜂蜜、柑橘、淡淡的葡萄乾和一些黃砂糖,奶油油脂伴著略沉的橡木桶展開,許多胡椒、荳蔻與肉桂的辛香,舌面上感受著臘質 21

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Torrin House.jpg

我們住了三晚的招待所稱之為Torrin House,位在Balvenie蒸餾廠的側前方,從房間裡拉開窗簾便可看到掛在蒸餾室廠房上方大大的THE BALVENIE DISTILLERY字樣,以及Pagoda建築和24小時不停冒著煙的煙囪,對於威士忌的愛好者來說,還有什麼比這更近在咫尺的幸福呢?走出戶外往相反方向行入碎石小徑,突然發現一條鐵路橫亙在眼前,這便是銜接德夫鎮以及Keith鎮、僅有11英哩長的迷你鐵道Whisky Line,車站位在百富酒廠前。這條鐵道在早期是用於將威士忌運送到Keith市場販售,但來到今日早已失去這功用,而僅作為觀光使用,所以每年從四月初開放到九月底,且只在星期六、日往返行駛三班。我們停留的時間剛好錯過開放時間,工人正好整以暇的為車輛上油漆及整修軌道。


Railway.jpg Dufftown-Keith迷你鐵道

Balvenie Castle雖然相距Balvenie蒸餾廠僅約莫數百公尺之遙,但蒸餾廠名稱與城堡並無關係,而是因為將18世紀的宅邸Balvenie New House改建為蒸餾廠所以名之。至於城堡,根據考證,係於12世紀時由當時極富勢力的Comyn家族之旁支所興建,並於14、15世紀陸續擴建。幾經戰亂後,城堡已殘破不堪,僅存的殘垣斷壁目前雖仍屬私人所有,但由Historic Scotland管理,並於每年4~9月對外開放參觀。但同樣可惜的,我們過去的時候正在整修,唯一的通路被柵欄隔斷,只能在略顯陰霾的天空下遠眺,並面對倉皇秋色發出幾聲噓嘆。

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Glenfiddich 1963/? (50%, OB, Reill sherry butt)
時間:10/13/2015
總分:100
Nose:Wow!油脂豐腴的蜜甜滋味,第一時間便讓人口內生津,帶著涼涼薄荷、太妃糖的輕緩蜂蜜、柑橘甜,有著粉嫩的花香,埋在底部較深沉的雪莉緩緩升起,許多的黑巧克力,如絲般柔滑嫵媚,髓時間拉長,以乾果、葡萄乾、蜂蜜為主的雪莉愈發增多,並增添些許甘草,無窮無盡的延續,已達到我理想中的完美境界

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邱達夫與達夫鎮.jpg  

拿破崙稱帝期間(1803~1815)爆發了許多場戰事,後世統稱為「拿破崙戰爭」。大英帝國所屬的「第42皇家高地步兵團,42nd Royal Highland Regiment of Foot」也無役不與,包括導致帝國覆滅的滑鐵盧戰役(1815年6月)。戰爭結束後,為了安置解編的士兵,曾任西班牙將軍並曾參與拿破崙戰爭的Fife伯爵四世(4th Earl of Fife) James Duff,於1817年將原稱為Mortlach的小村莊,出資興建住所並提供工作機會,所以後續便改稱為德夫鎮。

James Duff,詹姆士德夫?沒錯,要說巧合或冥冥天註定皆可,將近200年後的這一天,立鎮的兩位要角也來到鎮上了,有圖為證:

我與James.jpg德夫鎮創立的兩位要角:左為詹姆士,右為德夫

不知從何開始,德夫鎮便以"Rome was built on seven hills, Dufftown stands on seven stills"著稱,猜想可能是威士忌產業大爆發的19世紀末,因為七家蒸餾廠的建廠時間前後差異極大,除了Mortlach(1823)擁有德夫鎮第一張合法執照之外、其餘六間蒸餾廠都集中在世紀末興建,包括Glenfiddich(1887)、Balvenie(1892)、Convalmore(1894)、Parkmore(1894)、Dufftown(1896) 、Glendullan(1897),各廠位置如下圖。

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