目前日期文章:201506 (6)

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台灣威士忌環境長期以來重北輕南,幾個較為知名的品飲團體幾乎都局限在北台灣,酒專也以北台灣居多。不過近幾年來酒商的品酒會活動努力向南、向東拓展,也帶動了正向的品飲風氣,在一群南台灣熱愛威士忌的酒友號召下,福爾摩沙威士忌會社(The Formosa Whisky Society, T.F.W.S.)於2014年成立,根據臉書粉絲專頁,並沒有固定的組織和聚會時間,顯然具有強烈的慷慨草莽風格。

我與這群豪爽漢子的第一次會面,是4月上旬南下高雄假工作之餘,由同是TSMWTA社員的Yuanchuan Lee安排下,渡過了酒酣耳熱的一晚。酒量極差的我喝了不少酒、吃了極多的熱炒好料,近凌晨0時方散。主人Yuanchuan Lee將這兩款未喝完的選酒塞給我,盛情難卻的帶回來台北,除了留下品飲紀錄,未來有合適的活動再與大家分享。

Littlemill_22_1992_TWA_TFWS.jpg  

Littlemill 22yo 1992/2014 (52%, TWA for T.F.W.S, Refill Hogshead, 196 Bts.)
時間:6/21/2015

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財訊477期.jpg  
 

初踏入威士忌世界的酒友,一定得熟記五大產國以及蘇格蘭五大產區的風格特色。各產國或原料不一,或蒸餾方式不同,所以產生了三次蒸餾下清雅的愛爾蘭、以玉米為原料、辛辣獨特的美國波本、調和裸麥卻又最為輕淡的加拿大,以及細緻、充滿東方線香風味的日本。至於風格多變的蘇格蘭,則有柔和輕淡的低地區、複雜且個性強烈的高地區、充滿溫和花果香的斯貝賽區、繚繞著煙燻泥煤且海風凜冽的艾雷島區,以及濃郁厚重的坎培爾鎮區。具備了這些基本功,闖蕩威士忌的世界大致有了指引,面對眼花撩亂的酒款也不至失去方向。

只不過經驗值逐漸累積增加後,不免疑惑以產地作區分的原則怎地有些參差,甚至南轅北轍的差異極大。譬如以蘇格蘭為例,布萊迪和布納哈本的柔和圓潤好似與嶙峋的艾雷島缺乏關係;擁有全蘇格蘭最高蒸餾器的格蘭傑,塑造的輕柔細緻風華也撇開高地;斯貝賽區達芙鎮上屬於同一間公司的格蘭菲迪、百富和奇富(Kininvie)各具不同的果香與花香,又與擁有肉質感的慕赫(Mortlach)大異其趣;更別提坎培爾鎮上的雲頂,單一酒廠便作出無泥煤、輕泥煤和重泥煤三種完全不同的風味。

若放眼世界,愛爾蘭一掃輕柔傳統,裝出了具有雄健體魄的泥煤款;日本同屬於三得利的山崎與白州,利用製程和工序技巧製作出多變複雜的風味;美國則不只是波本,使用的原料除了玉米之外,如同加拿大一般也混合了裸麥、小麥,甚至是米等多種穀物配方,更有雨後春筍般興建的微型酒廠或工藝酒廠(Micro-distillery, Craft distillry),以多變的風格顛覆大家的想像。如此繽紛多呈的可能,籠統的以產地、產區去描繪,不僅力有未逮,也可能迷失在茫茫酒海中。

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Clynelish Distillery.jpg  

TSMWTA社團在2007年3月由仕原和Gerry辦了場「Brora/Clynelish雙子星酒廠品酒會」,當時的我對這(兩)間酒廠一無所知,而品酒會留下的是充滿鐵板牛排香氣的最後印象,只因為舉辦地點選在洋蔥牛排館,相信所有曾參加的社員應該都記得。

所謂雙子星,其實並行存在時間不過1968~1983短短的15年,1968年前的Clynelish是由Marquess of Stafford (後來稱之Sutherland 公爵) 在1819創立,並且在1824年取得蒸餾執照。幾經換手之後,1912年由Distiller's Company Ltd (DCL)買下主要股權,到1930年則完全掌握股份。受到美國禁酒令和二次世界大戰的影響,1931~1938以及1941~1945年間短暫休停,不過隨著二戰後的需求上升,DCL於1967年決定在原來的廠房旁邊另行興建一座新蒸餾廠,1968年完工運作,兩座廠分別稱之為Clynelish A和Clynelish B,目的就是延續歷年來累積的好名聲。不過查就歷史記載,到底是新A舊B還是新B舊A有點混淆,譬如Michael Jackson所著的「威士忌全書」便以新A舊B稱之,另外也有新廠為'Clynelish I'、舊廠為 'Clynelish II'的說法(詳Malt Madness)。

對於兩座同樣稱為Clynelish的蒸餾廠,無論是消費者或是SWA都有意見,所以舊廠在1968年關閉,新廠則在舊廠關閉後1個月開始生產。但很恰巧的,艾雷島發生了大水災,DCL旗下重泥煤蒸餾廠產量大減,為補上調和式威士忌所需要的泥煤酒款,DCL嘗試在蘇格蘭本島選擇蒸餾廠來產製,而剛好舊廠有空,所以很快的在1969年重新恢復生產,並更名為Brora。

Brora-distillery.jpg  

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Ardbeg Perpetuum-1.jpg  

時間:6/14/2015
總分:88

Nose:檸檬、香草、柑橘、麥芽甜,大量燒烤煙燻、許多的木炭,和明顯的海水鹹味、泥煤、略焦的bacon,以及少許海水潮味,煙燻繚繞的碳烤風延續不斷,許多豐美的乳脂調味,香草麥芽甜依舊,一點點征露丸 22

Palate:入口是柔軟而甜美的泥煤,相當令人驚訝,粉狀的巧克力、炭烤煙燻下,充滿大量的香草、麥芽和蜂蜜甜,泥煤刺激接踵而至,再漫出海水鹹味、潮味,橡木桶煙燻隱隱浮出,一點點八角、荳蔻的辛香料,油脂微帶了臘質,堅果、可可亞,少許微苦的巧克力,舒服 22

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Octomore071.jpg  

時間:6/6/2015
總分:87

Nose:強勁的泥煤,偏屬於新酒的麥芽甜,很生龍活虎的酒精氣,稍候片刻穩定下來,甜甜的香草、蜂蜜伴著逐步遞增的橡木桶、煙燻,燒烤風濃濃的吹拂,少許胡椒,具有相當厚度,乳脂、烤餅乾,甜甜的奶油、咖啡牛乳,延續不長,但份量十足 22

Palate:毫無疑問的重泥煤,入口的泥煤伴隨著高酒精刺激讓口舌都麻了,大量胡椒、荳蔻、八角種種辛香料,渾厚的橡木桶與煙燻下浮出底層的柑橘酸甜,也慢慢釋出甜甜的麥芽、穀物,以及明顯的海水潮味,一些奶油油脂,堅果、略澀的咖啡銀皮 22

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Great King Street.jpg  

Great King Street - Glasgow (43%, Compass Box, 2014)
時間:5/31/2015
總分:87
Nose:清晰的泥煤與淡淡的煙燻,酒精有點刺激,麥芽甜和柑橘酸藏在底部,微微的穀物發酵酸稍縱即逝,隨即交予溫和的乳脂與香草甜主掌,甜美溫柔異常,淡淡的泥煤、橡木桶一路相伴,時間拉長後浮出少量薄荷 22

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