目前日期文章:201504 (5)

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財訊473期  

無論是威士忌或其他酒類的初入門者,最大的苦惱,莫過於如何在眾多酒款中,挑選出合乎自我口味且物超所值的酒,尤其在早期網路資訊尚未流通的時候,如果不願輕易降伏在銷售人員三吋不爛之舌下,最簡單的解決方式,便是求助於「評分」。

我的學習之旅,大抵與一般人相同,從捏著鼻、忍著酒精強度,以及刻板印象中的廣口杯加冰塊,慢慢去習得聞香小啜的樂趣。而為了開展感官、增廣識見,一心以嚐遍天下諸酒為鴻圖大志,惟一本精打細算的原則,酒款評分成為重要的倚助。當時參考資源不多,除了少得可憐的網路資訊外,手中隨身不離的便是吉姆莫瑞的「威士忌聖經」和麥可傑克森的「麥芽威士忌品飲事典」,除了用於按圖索驥,也從文字記錄裡努力揣摩大師的經驗口感,學習如何去辨識香草、柑橘、煙燻、泥煤種種滋味和描述用語。

對大多數的酒友而言,幾款酒放在一起品頭論足,喜好區分較為容易,但如何建立評分標準,所需之絕對口感則有賴長期訓練。目前流行的評分方式係由葡萄酒類發展出來,早期身負解說任務的歐陸酒評家,承襲悠遠的品味傳統,挾文化、歷史自重,慣以抽象的譬喻來描述、詠歎酒中風味而少見數字,頂多以「星級」方式給予評等。美國加州大學戴維斯分校根據葡萄酒系的研究指出,人類感官的敏銳程度難以分辨百分之一的微小差異,因此在1950年代發展出20分系統,從外觀、色澤、香氣、味覺、終感、整體評價等各予以一定的分數。至於當代葡萄酒界著名的酒評家羅伯派克,在1980年代另闢蹊徑的開創大家熟知的百分系統,評分項目與戴維斯系統大致相同,不過有趣但毫無解釋的,其基本分數是50分。

星級系統或20分系統最大的問題在於,同等級涵蓋的酒款太多,較難去說服消費者買單,不如百分系統來得細膩,況且每個人都喜歡一百分,那是一種根生蒂固的「百分百」滿足。所以當百分系統一出,可說橫掃江湖,其優勢是一目了然,對一般消費者而言,大可夸夸而談這支酒91分,那款酒89分,並且懷抱著對一百分「夢幻逸品」的崇敬和遐想而四處追尋。

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1886 年William Grant 創建了Glenfiddich,1892年買下Balvenie,逐漸開拓至今成為第三大蘇格蘭威士忌的生產公司(僅次於Diageo和Pernod Ricard),旗下的Glenfiddich更是全球銷售量最大的SMW,但依舊保持著家族經營的傳統,也就是我們所熟知的格蘭父子公司。

只不過對我來說,維固傳統的百年老店通常也有些守舊古板,這一點可以從復刻版的1963,自James提案至成品歷經四年的漫長等待中得到證明。所以當James在品酒會中不斷提到品牌的創新精神pioneering spirit時,我總感覺有點時光錯亂的不真實,似乎回到首度將單一麥芽威士忌的品牌推出蘇格蘭的五十年前,而市面上隨處可見的12yo、15yo、18yo等等核心酒款,在同等我酒齡的十餘年間,似乎沒有太多變化,與挑戰、開創、革新種種品牌冀望豎立的形象也似乎沒有甚麼關係。

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這便是身負推廣重任的品牌大使得面臨的課題,如何給予眾所皆知的老牌子新的身份、新的認同,如何扭轉、刷新大家既存已久的刻板印象,甚至賦予更鮮明的記憶,在在考驗著行銷團隊。過去市場流行說故事,無論是鄉村小農或是跨國企業,都得說起一個個引人入勝、感人肺腑的故事,不過物極必返,當故事說到盡頭,便可能發生類似「無老婆婆」的吹破牛皮事件。現代的消費者精明,過於天花亂墜的故事很容易直接摔落在地。

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2013年福與先生應Whisky Live之邀來台,講題的重點在於解構我們所熟悉的角瓶,為此我留下紀錄「說風格—福與伸二與Jim MacEwan」,文中寫下:「我尤其對那紙配方表感到好奇,怎麼沒有人猜這是哪一款酒?在福與先生上任後,先後作了新山崎、新白州以及剛發表的新角,接下來,想當然爾的應該就是新「響」啦!」,那張投影片顯示的配方,是福與先生提到正在調配的一款新酒,包含了幾種僅摻入0.01%的原酒,而我的大膽猜測歷經1年餘,終於在4/8的發表會上看到了。

說到這款新響,不能不先提我們所崇敬的輿水先生,他於2012年頭一回解構「響」系列,完全將人生哲學融入調合技藝當中,這一篇「源自日本,調和藝術之美—響的調和講座」是我僅能追述其微言大義一二,卻也包含了輿水先生畢生心血。那麼,身為輿水先生的繼任者,如何一方面維繫「響」的既有風格,另方面又能為自己標立新的典範?

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福與先生如此破題:響的個性是什麼?「完美的和諧、華麗的香氣、纖細的平衡」三要素。若與過去的「響」系列比較,和諧、平衡一直都是調和的精隨,不過輿水先生強調「平衡中的不平衡」,而福與先生則特重香氣,只不過他想要的香氣沒辦法從—譬如12年陳年的酒中發覺,至少必須17年以上,而新響的設定便是無酒齡標示的NAS,一旦調入過多中高酒齡的酒恐難控制成本,該如何解決?

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我們熟悉的Glenmorangie首席調酒師(Head of Distilling & Whisky Creation ) Dr. Bill Lumsden三月底旋風來台,緊鑼密鼓的吹起Private Edition風。值得酒友們注意的除了「私藏系列」的持續發行之外,更讓我們看到一向傳統保守的蘇格蘭威士忌酒業,不僅秘密進行了不少試驗,更可能在未來開展出不少具話題性的新產品。

先從「私藏系列」談起。Glenmorangie從2010年開始,每年都會推出一款私藏系列,歷年來的裝瓶如下:

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2010年:Sonnalta,10年波本桶以及2年的PX雪莉桶過桶

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山崎Sherry Cask 2013在2015年的Whisky Bible中,以97.5分列為SMW第一,全球市場為之瘋狂,一瓶難求也罷,想一親芳澤則是難上加難,此時便顯好朋友的重要。恰好,手中有1個白州Sherry Cask 2013的樣品,兩相對照下,好有一比,向以淡雅見長的白州,如同漫步林間的小清新少女,一旦畫上深雪莉濃妝,便顯得侷促而多所不自然。至於天生嫵媚的山崎,很怡然的撐起了重雪莉的厚實感,並在深沉中煥發一股屬於日本威士忌特有的恬雅,確實令人感動。

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Hakushu白州Sherry Cask (48%, OB, 2013)
時間:4/1/2015
總分:86

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