目前日期文章:201503 (8)

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Glenturret 26yo 1986 (46.8%, Hunter Laing, Refill Bourbon, 2400 Bts.)
總分:88
時間:2/5/2015於毆克曼
Nose:優雅的花香與柑橘甜,香草甜,少許莓果和青蘋果酸,微微的奶油油脂,一點點柑橘皮,淡淡的燒烤橡木桶和少量胡椒刺激,但都以柑橘風味的酸與甜為主旋律 23

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楊柳絮飛、紅梅綻笑,祝所有讀者財納四海慶新春、門迎八方喜洋洋。

春節免不了吃吃喝喝,無論是除夕圍爐或拜年閒談,大家喝了哪些絕妙佳釀和夢幻逸品?又搭配了什麼南北小菜、磕牙零嘴?當酒斟入杯,是純飲、加水、加冰塊?還是調入蘇打水、可樂、綠茶?細細品嚐亦或有酒方酣的大口乾杯?

絕大部分的酒友,都是將「酒」當作媒介開始喝起,不刻意去追究嗅覺或味覺,只著重在酒精功效。所以三兩好友歡聚,在美食、音樂或口沫衡飛的話題圍繞下,酒成了興奮劑或融合劑,將所有元素拌合在一起。喝什麼酒並不重要,啤酒、葡萄酒、紹興、高梁、伏特加、威士忌,只要能達到賓主盡歡目的就好。而事實上,一旦達到眾人皆high的暈淘淘境界,喝下肚子的內容物到底是什麼也無人聞問了。

這種喝酒方式應該是最為大家所熟悉的,換個場合心境,或許可以咖啡、茶或其他飲料代替,但酒發揮的畫龍點睛功效絕非其他飲料所能取代。酒之為用大矣,君不見「烹羊宰牛且為樂,會須一飲三百杯」的酣暢淋漓,「酒入愁腸,化作相思淚」的婉轉低迴,或是「醉裡挑燈看劍,夢迴吹角連營」的慷慨激昂?更不論酒宴歌席裡,少了舉杯的豪情,就缺乏酒酣耳熱的意思。所以「呼兒將出換美酒,與爾同消萬古愁」中,「消萬古愁」是目的是主體,而「美酒」則是客體,千萬不要搞混了。

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正如昨晚和Daniel聊起,這場Balvenie是我聽過最完整的一次說明。風土、人情、傳統工藝,Daniel毫不掩飾對這間家族酒廠的熱情,細數著酒廠中每位工匠的名字,譬如70幾歲的銅匠和他新招募的52歲學徒,又譬如我們敬愛的、靦腆、溫和的大師David Stewart。這種種,跳脫了我們習於執著的理性數字,用充滿人情溫暖的感性進入這間酒廠,體悟有別於高昂熱情的Jim McEwan或Dr. Bill Lumsden的他重風味。

當然有些趣事得記述。The Single Barrel系列,包括了去年推出的12yo、傳統裝瓶的15yo以及最新的25yo,未來將成為酒廠三種核心系列之一。術語上,Barrel通常指稱Bourbon cask,不過昨晚的2款15yo 卻都是雪莉桶。Daniel解釋,Balvenie已經將Single Barrel當作系列名稱,不拘泥去使用Bourbon、Hogshead或Sherry cask,雖一時之間有些不好接受,但慢慢的應該會讓消費者習慣。另外,標明在25yo上的Traditional Cask,在酒廠定義是American cask,也就是refill bourbon,為什麼?酒廠認為first fill才能稱之為bourbon cask,其後的再次裝填受到bourbon酒的影響已經不大,木桶風味主要還是來自American oak。另外Daniel也提到,酒廠傳統上使用的仍是sherry cask,使用的是European oak,有自己專屬的橡木桶來源。不過怡蘭與我都共同質疑,sherry cask百年來不是使用American oak嗎?

另一件引起我關心的是,Balvenie擁有自家的大麥農場,以及約佔12%的地板發麥,至於在48小時長的kilning過程中,最後約9小時也投入泥煤作燃料。這種傳統工藝不禁讓我好奇,即使大麥產量不足以供應所需,絕大部分的麥芽仍購買自發麥廠,但酒廠是否做了house-owned barley的試驗?若將再加上地板發麥等製程,將會製作出非常有趣的產品。Daniel回答每一年都有人做類似的提案,但似乎並未被接受,我說,若你提案成功,十年後做出來的裝瓶將成為相當驕傲的一項成就!

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令我訝異的,James Dinnen在從事藝術創作前,擔任的是警察工作,退休之後於1984年進入Glasgow School of Art開始學習油畫,目前則以繪畫為主職。這一系列與Creative Whisky Co.合作的畫作,在去年10月於Good Spirits Co.展出,總共只裝了150套。
另一件讓我訝異的是,這系列畫作呈現如水彩的渲染效果,卻是畫在帆布上的油畫。藍色主旋律勾勒了都市夜裡的光影,有些迷離、沉鬱、冷清、淒楚,需要喝一大口威士忌來解愁。

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畫作:在牛欄路上的44號公車 The 44 Bus on Byres Road Glasgow

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Ladyburn 1974.jpg  

時間:2/28/2015
總分:92

Nose:帶著許多莓果酸的柑橘、香草甜在前端,粉嫩的花香芬芳撲鼻,蜜蘋果、蜜鳳梨和少許的百香果,乳脂調著淡淡的奶油柔美異常,緩慢的莓果、蜜餞酸逐漸增多,清爽而年輕的木質,輕輕搖晃之後底層依舊是中人欲醉的香草甜,微微的薄荷暗示,美妙不可方物 24

Palate:入口略顯疲弱,不過在莓果、鳳梨酸的帶領下,飽滿的香草甜與滿口的花香快速佔領味蕾,一點點薑汁、荳蔻的辛香刺激,乳脂則十分柔軟,淡淡的木質、少許單寧和柑橘果皮的苦,反襯出鹹味暗示 23

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Springbank 1992 BBR.jpg  

時間:2/24/2015
總分:89

Nose:清楚的泥煤在最前端,底部為清爽的麥芽、蜜蘋果甜和陣陣薄荷涼,很淡很淡的煙燻,一點點鹹味暗示,慢慢浮出少許柑橘、檸檬、莓果酸味,以及越來越多清涼粉嫩的香草甜,燒烤煙燻也隨時間拉長而增多 23

Palate:非常甜的柑橘、蜂蜜、草莓、蜜蘋果,清爽的薄荷、青草暗示,輕泥煤稍後釋出,麥芽甜與少許奶油,胡椒、荳蔻辛香刺激,一點點檸檬皮,乳脂、淡淡的燒烤、可可亞,淡淡的鹹滋味溶在油脂中 22

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時間:2/23/2015
總分:89

Nose:濃郁的奶油油之下,香甜的柑橘、大量莓果、蜜餞、青蘋果酸,豐滿流汁的糖蜜,慢慢浮出些許的柑橘果皮苦,淡淡的燒烤煙燻,時間拉長後全屬飽滿的蜂蜜、柑橘、麥芽甜,帶著微微的花香調,搖晃後木質調明顯,一些荳蔻的辛香暗示 24

Palate:在十分刺激的酒精、薑汁、胡椒帶領下,入口的蜂蜜、柑橘、香草甜很是飽滿,少許莓果、蜜餞酸,大量年輕活潑的木質和輕燒烤橡木桶,柑橘果皮的苦與澀接續釋出,乳脂和少許麥芽甜,一些青草,一點點鹹 22

Finish:中~長,淡淡的燒烤煙燻,鹹味明顯,木質與柑橘果皮澀,少量的柑橘、麥芽甜 21

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時間:2/23/2015
總分:91

Nose:濃濃的麥芽,酒精略顯刺鼻,底層的糖蜜甜很快的釋放開來,果蜜摻著微微的蘋果、莓果,十分奔放,一點點發酵酸快速閃逝,帶點煙燻的麥芽糖蜜甜再度成為主軸,一些奶油、巧克力粉,橡木桶越來越厚,並浮出少許鹹感,時間拉長後,許多的灰塵、灰燼感覺 23

Palate:一入口便是明顯的麥芽甜,以及接踵而來的蜂蜜、柑橘甜,果蜜、蘋果和越喝越多的莓果酸,燒烤橡木桶帶著許多的煙燻,一點點木質以及偏重的胡椒、荳蔻刺激,奶油油脂輕淡且略呈臘質,稍有點苦的可可、巧克力,慢慢浮出些許鹹味 23

Finish:中,木質和單寧的刺激長了一些,麥芽甜和淡淡的乳脂緩慢飄盪,少許鹹,少量燒烤橡木桶,可可亞、略甜的巧克力 22

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