目前日期文章:201410 (4)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

財訊459期.jpg  

五色令人目盲、五味令人口爽 - 說盲飲

無論對酒或是對人,「盲飲」都是終極測試。

當我們拿起一支酒,首先引起注意的便是酒名—通常是蒸餾廠名稱—和酒齡。假若酒標夠詳細,則可以看到蒸餾及裝瓶年份、橡木桶型、桶號、裝瓶數等等,有了充分資料,便可以翻書、上網或找人探詢而得到這支酒的評價。問題來了,如果拿掉酒標,只剩光溜溜的裸瓶,有誰能純靠感官來決定這支酒的價值?
史上最有名的盲飲莫過於1976年的「巴黎評判(Judgment of Paris)」,新世界葡萄酒藉此揚名立萬,踏入全球市場版圖。威士忌並無得與「巴黎評判」相當的歷史事件,不過如果大家記憶猶新,2010年在英國愛丁堡一項盲飲活動中,來自台灣的噶瑪蘭出了點小風頭,即使比評的威士忌除了布萊迪之外都不算知名,但確實讓全球市場初識這間新興酒廠的潛力。

Dave 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

Sullivans Cove-1.jpg  

時間:8/24/2014
總分:79

Nose:前方清爽的香草甜一掃而過,帶點胡椒、煙燻和少許硫磺的年輕木質立即竄了上來,時間拉長一些,上層飄著薄荷涼,底層則是較深沉的燒烤橡木桶,硫磺暗示依舊,但整體香氣偏輕,搖晃後硫磺感大增,一些乾果甜和一些要草暗示 19

Palate:年輕的木質和一點點去光水暗示下,清楚的硫磺感很快的釋放,乾果、蜂蜜、砂糖和麥芽甜,乳脂濃密,燒烤橡木桶也隨後浮了上來,一些燒焦的麥芽暗示,胡椒、丁香刺激,多喝些,尾端的木質單寧感清楚一些,也多了些香草餘韻 20

Dave 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

Glenfiddich_1963.jpg  

那一年,美國甘迺迪總統被刺殺、馬丁路德金恩博士發表了他著名的“I Have a Dream”演講、電影《梁山伯與祝英台》來台造成萬人空巷、義大利導演費里尼拍攝了8½、披頭四空降英國排行榜冠軍、邱吉爾成為美國第一位榮譽公民、紅十字會組織贏得諾貝爾和平獎、瓊瑤發表第一部長篇小說「窗外」、蘇聯的捷列什科娃升空成為第一位女太空人……

那一年,我與全台42萬7211個小baby一起來到這世上,成為台灣自有人口統計以來出生人數最多的一年,而全球與我們一起誕生的知名人物還包括Michael Jordan、Brad Pitt、Johnny Depp、李連杰、甄子丹……

那一年,Glenfiddich推出了由蒸餾廠裝瓶的第一支SMW,稱之為Straight Malt,沒有酒齡、年份標示,70 Proof裝瓶,相當於40%的酒精度。據說原來只是拗不過親朋好友的要求而裝,卻沒想到獲得極大的迴響,所以1964年再度裝瓶,賣出了驚人的4000箱,但更驚人的是,10年後的1974年居然賣出12萬箱,也因此讓Glenfiddich成為第一個以酒廠為名的威士忌品牌,開啟了後續風起雲湧的SMW風潮。

目前Glenfiddich品牌已成為全球銷售量第一的SMW,擁有28座蒸餾器,每年製作出1460萬公升的純酒精,甚至比Diageo全新、科技化的Roseisle蒸餾廠的產量還要大。但回顧過去的歷史,1963年的決定於當時或許只是試試水溫,於今觀之堪稱重大,因此復刻原來的Straight Malt則具有緬懷及前瞻的雙重意義。

Dave 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

Glenturret 1988-1.jpg  

對於誰是蘇格蘭最老蒸餾廠的爭議從來就沒有停過,不過到目前為止,無論是Glenturret或是Glen Garioch都應該是大家所能接受的答案。站在酒廠的立場,有機會時當然得宣揚一番,所以當Glenturret一次裝出7桶1988年的單一桶,且選在台灣發表,當然會好好宣傳這一點。不過雖然Glenturret蒸餾的年代可以追溯至非法私釀的1717年,但一直等到1775年方合法成立,可是名稱不叫Glenturret,而是Hosh,並且在50年後的1826年,Hosh的鄰近也興建了一座Glenturret蒸餾廠,1850年代關廠,Hosh則在1875年的時候將Glenturret的名稱買下,所以到底Glenturret是否可宣稱自己是1775年成立不無疑問,而在1779年成立的Glen Garioch當然會不服氣。由於歷史資料不明,對於第一座蒸餾廠的名號尚有其他競爭者,包括Littlemill、Glenisla和Bowmore等。

Glenturret 1988-2.jpg  

Glenturret的命運因一次大戰及美國禁酒令而逐漸慘澹,1921休停、1923正式關廠,1927年釋出最後一桶酒,而後在1929年被拆除,所有的機具設備都被賣掉,而建築物則移用作農場。一直到James Fairlie 於30年後買下執照,重新興建並添購蒸餾設備,以致於產生一個大問題:這是一間號稱最古老的蒸餾廠,還是1950年代建立的新酒廠?

無論如何,感謝愛丁頓集團旗下威雀的入主,讓Glenturret成為蘇格蘭最常被造訪的旅客中心。這次隨新酒上市來台的酒廠GM Stuart Cassells提到,廠內的糖化槽仍用人工攪拌,發酵時間5日,使用1個wash still和 spirit still,產能可達34萬公升,但每年產量僅有15萬公升,與9萬公升產量、最小的蒸餾廠Edradour比較,已經相差無幾。這麼少的產量,大部分都用來調和威雀系列,少量裝出10yo、12yo等產品。不過我對這一點有些疑問,大公司如何看待旗下酒廠?因為以威雀的銷售量而言,Glenturret所佔比例可說微乎其微,就風格來看,似乎也無法發揮畫龍點睛的效果。

Dave 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

找更多相關文章與討論