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Auchentoshan-3.jpg  

談到Auchentoshan蒸餾廠,一定連帶談到三次蒸餾(Triple distillation)。

三次蒸餾技術來自於愛爾蘭。古早時由於混用麥芽及其他穀物作為原料,為了要獲得足夠強度的spirit,因此將wash still的產物分為強low wine與弱low wine分開蒸餾,收集後混合了弱low wine再次蒸餾。這種方式基本上是屬於二次蒸餾的加強版,不過到了19世紀晚期,以壺式蒸餾器進行三次蒸餾成為最簡單的解決方式。而在同時,蘇格蘭低地區也開始採用此種蒸餾技術,不過根據Whisky Distilleries of the United Kingdom的作者Alfred Barnard於1886年的訪查結果,當時低地區共計31間蒸餾廠中,僅有4或5間使用三次蒸餾,Auchentoshan並未包括在其中。

Auchentoshan到底什麼時後改用三次蒸餾至今難有定論。從歷史來看,酒廠在1823年創立以來共換手6次,其中Eadie Cairns於1969年買下之後重建了酒廠,而MBD(Morrison Bowmore Distillers Ltd) 於1984年接手又再度大幅改建,無怪乎這次來訪的全球品牌大使Gordon Dundas在品酒會現場提到,有人問起到底為什麼Auchentoshan堅持採用三次蒸餾,他的回答是當公司買下時,既有的設備便已經是如此,所以也就沒做更改。當然,這種回答無法滿足我的好奇心,不過也問不出個所以然來,但無論如何,「低地+三次蒸餾」具有堅持傳統、維持產區風格的重大意義(這裡的「傳統」有些吊詭,31間中的5間能算具有代表性的傳統嗎?),因為目前蘇格蘭一百多間蒸餾廠中,能經年累月、持續的做三次蒸餾者,唯有Auchentoshan而已,Springbank的Hazelburn偶一為之(據Gordon言,每年僅作2個星期),Benrinnes和Mortlach則另有不同的工序,不能稱之為完整的三次蒸餾。

三次蒸餾耗時費工,Auchentoshan官網上可以找到詳細的流程,另外Gordon也在品酒會現場解釋,如下圖所示(眼尖的我發現>82.5%和<80%標示錯誤,下圖已改正):

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宮城峽25yo.jpg  

時間:2/15/2014 宮城峽品酒會
總分:87

Nose:酒精奇怪的刺激,一點點塑膠雜味,隨即化作濃郁的乳脂和柑橘蜜甜,大量蜂蜜甜和一些蜜餞滋味,很是年輕活潑,10分鐘後則全然是油脂豐富的柑橘蜜甜,緩慢添加少許橡木桶和木質,微微的可可亞,30分鐘後在乳脂與蜜甜上漂浮少許醃漬櫻桃和莓果酸,可惜40分鐘的酒精氣大增而略為渙散了 22

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宮城峽20yo.jpg  

時間:2/15/2014 宮城峽品酒會
總分:88

Nose:重雪莉,帶了一點點塑膠雜味,旋即轉化作奶油油脂豐富的葡萄乾、果乾、蜂蜜、烤蘋果甜,淡淡的燒烤橡木桶緩慢增濃,一點點木炭和黑巧克力,15分鐘後濃郁的燒烤和焦糖甜,許多肉桂辛香,一些太妃糖、甘草甜和少許煙草暗示,40分鐘後下滑,蜜甜消逝,僅存炭烤烏梅酸 23

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宮城峽15.jpg  

時間:2/15/2014 宮城峽品酒會
總分:86

Nose:微刺激的酒精氣下飄盪著濃濃的雪莉甜,柑橘、麥芽,以及逐漸增多的莓果酸,這些稍突出的果香,10分鐘後全圓融在乳脂和淡淡的燒烤橡木桶中,但香氣濃度卻也慢慢沈寂下來,25分鐘後木質單寧遞增,一些八角類的辛香,柑橘果甜延續超過35分鐘 21

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Ardbeg Day照片取自K大 

時間:5/31/2014 Ardbeg Day
總分:84

Nose:濃濃的泥煤伴著稍高的酒精刺激直竄上杯口,濃濃的燒烤煙燻隨之而上,許多的木炭下隱藏了香草甜,麥芽甜也跟著浮出,許多的甜巧克力,15分鐘後添入微量年輕的木質一點點青草暗示和少許藥草、薄荷,這種以木炭煙燻為主的香氣雖單純,但延續性佳,超過30分鐘仍不墜 23

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