皇家禮炮印度沙漠.jpg

Royal Salute 21yo "The Jodhpur Polo Edition 印度沙漠" (40%, OB, 2023)
時間:2024/01/12
總分:87
Nose:輕柔而甜的柑橘、芒果、香瓜等種種夏日水果,上端飄著一縷淡雅的花香,微微的奶油油脂、椰奶、新港飴、芒果奶酪,香草甜越來越多,也有少許堅果、花生,加上清爽的木質感,整體非常甜美舒服

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Edradour 10yo The Distillery

時間:2024/01/10
總分:84

Nose:偏輕柔的雪莉果乾、蜂蜜、葡萄乾、黑棗、黑糖種種甜味,一些聖誕水果蛋糕,淡淡的燒烤煙燻、微微的黑巧克力與少量乳脂,少許薑片、薑糖,也有一點點的柑橘皮、甘草 

Palate:帶著些許沉重感的葡萄乾、果乾、蜂蜜、焦糖,襯著燒烤橡木桶、木炭和微微的煙燻並不顯得太甜,烤焦的麵包、深烘焙咖啡、黑巧克力,少許藥草,一點點胡椒、荳蔻的辛香感,再釋出烤焦的爆米花和奶油餅乾

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Benromach 12yo Cask Strength

時間:2024/01/09
總分:88

Nose:一開始浮出些油脂感,蜂蜜、柑橘甜夾著淡淡的煙燻,慢慢的葡萄乾、微酸的果乾和蜜餞、一點點梅子、楊桃汁(?),一些柑橘皮、金桔和少許薑汁,煙燻感則逐漸的清晰,甚至也出現一絲泥煤的暗示

Palate:非常豐富的蜜餞、煙燻烏梅、蜜糖、柑橘,許多的煙燻以及微微的木炭,酒精感略顯刺激,大量的丁香、豆蔻等辛香料,燒烤橡木桶,烤焦的麵包,一點點深烘焙咖啡,加點水,柑橘蜜糖甜和莓果酸更是清晰

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2支台灣限定的百樂門 Benromach

Benromach 2013/2023 "Taiwan Exclusive 2nd Release" (60.9%, OB, 1st fill Sherry Hogshead C#301, 304 Bts.)
時間:2024/01/02
總分:86
Nose:油脂充分的蜂蜜、太妃糖、葡萄乾、果乾、焦糖,加上許多蜜餞甜,少許柑橘、莓果,加上一些粉粉的花香調漂浮在上端,一些薑汁和明顯的肉桂辛香,放一小段時間浮出許多乳脂感與柔和的聖誕水果蛋糕,非常舒服甜美-

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2支不知名的Speyside.jpg

Speyside 43yo, 1973/2017 (50.5%, TWA for the Whisky Bower, Fino Sherry Hogshead C#11, 116 Bts.)
時間:2024/01/01
總分:90
Nose:前方一陣糖霜、糖葫蘆的甜,馬上轉變為油脂豐腴的蜂蜜、葡萄乾、果乾甜,微微的粉嫩花香調漂浮在上緣,輕柔的杏桃和一點點柑橘、柳橙、酒漬櫻桃摻著些許薑汁、少許甘草,淺淺的木質,慢慢也浮出一絲柑橘皮澀感

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2支讓我失望的跨年老酒-Lochside 46yo

Lochside 46yo, 1964/2011 "Single Blend" (42.1%, TWE)
時間:2023/12/31
總分:76
Nose:上端一陣很甜的紅花香,大量的蜂蜜、糖漿、果醬甜撲鼻而來,但這種甜味並不膩,因為很快的從底部浮出輕柔的粉甜,奶油、牛奶糖、香草蛋糕,慢慢的釋出越來越多的脂粉花香,一點點軟軟甜甜的北港飴暗示,相當舒服

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Port Charlotte 9yo, 2013/2023

時間:2023/12/25
總分:89

Nose:一開始的香氣居然是如乳酪蛋糕般甜美的奶油,然後煙燻、泥煤才展開,但舒緩有致並不強勁,融著一些紅花的艷香與甜甜的莓果、櫻桃、蘋果,微微的柑橘果醬,點綴少許肉桂,燒烤風帶著一絲鹹感,非常舒服

Palate:柑橘、鳳梨和蘋果酸第一時間就佔據味蕾,木炭、煙燻、泥煤和鹹滋味隨後橫掃,莓果、果醬甜,許多木質單寧的刺激和黑胡椒的辛香感,燒烤橡木桶,微微的麥芽糖、咖啡、巧克力

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TSMWTA 2023年12月品酒會.jpg

終於,美好的時光來到最終章了!

不過我還是要潑冷水(這麼冷的天氣潑冷水很痛!),所謂「美好的時光」是跟社員們一起討論酒的時候,而不完全是酒,因為這些早期的年輕酒,就如同主辦人Herford所講的,要不是當時供不應求(大爆發的1970年代),就是為了趕快換現金(大蕭條的1980、1990年代),所以是無法完全顧慮到品質的。至於主辦人也問到,為什麼歷年來5次的「美好時光」都沒有比較重的雪莉桶呢?我提出我的「倖存者偏見」理論,我認為這些酒都是大量裝瓶的產物,所以比較容易找到零星幾瓶保留到今天,而一些風味較為討喜或酒齡比較高的酒款,反而在這幾十年中被消費光了,就算有,數量也非常稀少,當然標價就高了。

回到酒。Herford很誠實的再提一次,這些年輕的老酒基本上都是為了分攤auction的寄送費用而買,所以過去4場品酒會其實是大概抓個幾瓶來辦。來到最後一場,就不能隨隨便便了,所以Herford端出了壓箱寶,以下就是我的簡單紀錄。

先說明,8支酒喝到最後已經力不從心了,不過喜好仍是明顯,尤其是很久沒喝到如此風格的Springbank,而放在最後的泥煤款Caol Ila其實是勝之不武啊!

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財訊第703期.jpg

近2個月來酒商的活動相當密集,免不了跟酒商、媒體朋友們聊起市場情況,基本上景氣低迷已是老生常談,展望來年似乎也無法樂觀。但即便如此,並沒有減少酒商引進酒款的勇氣,各種來自老酒廠、新酒廠、舊世界、新世界,以不同的酒齡、桶型、調和手法、包裝或品牌系列投入市場,除了讓人應接不暇之餘,也似乎意味著威士忌挾過去10年的榮景,不會因一時挫折而停止向前邁進的腳步。

不過我也觀察到重點,烈酒市場逐漸的將一部分重心轉移到二大族群,一是女性,一是年輕人。前些時候跟朋友細數,以蘇格蘭威士忌產業而言,目前有幾位女性首席調酒師?就我所知便有6位,而且都在大集團負責調製銷售量極大的品牌,顯然女性較為敏銳的感官,有助於重新塑造品牌風格與形象。確實,最近新上市的某些酒款,如麥卡倫Classic Cut 2023、約翰走路藍牌Umami、帝王Dewar’s、百富門的格蘭多納、格蘭索和班瑞克、百富的故事系列19年,以及汀士頓的蛻變系列三「蘊育者」,品飲時都能夠感受到女性纖細而感性的特質,大幅降低過去威士忌陽剛粗獷的刻板印象,非常值得讚許。

至於說年輕族群,由於酒精耐受度、經濟以及時尚潮流、同儕壓力種種因素影響,親近的方式就必須多迂迴一些。近年來低酒精或甚至無酒精飲料在歐美國家大為流行,成長幅度驚人,也因此酒商發展出一套策略,利用即飲市場,如RTD、高球等罐裝飲料的低價及便利性,讓年輕族群逐漸熟悉品牌並培養出忠誠度。等到這個族群的年齡漸長,經濟能力也增強,再帶入純飲的領域。

威士忌本來就不是民生必需品,銷售量隨著景氣好壞起起伏伏一直是常態。過去2、3年的疫情以及近一年來的酒價上漲,許多人居安思危的囤積了不少酒,短時間內無須加購,導致流動性不足。不過我在《酒徒之聲》播客頻道中訪問了不少專業人士,將我涉獵的酒類範疇擴展到啤酒、葡萄酒、香檳、干邑、琴酒、蘭姆酒、清酒、燒酎,除了片面滿足了我的好奇心與求知欲,另一方面,藉由了解這些酒種,慢慢讓我沉澱並且歸納出結論:每個人終歸都要喝威士忌。

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比利時AUGUST 17TH.jpg

AUGUST 17TH "Rare Cask Edition W.12" (55.3%, OB, 302 Bts.)
時間:2023/12/20
總分:89
Nose:許多的果甜,比較接近葡萄酒桶滋味,少許莓果、蘋果,一些蔗糖、蜜糖,微微的奶油油脂,一點點杏仁、堅果,稍微放一小段時間後,釋出巧克力、可可和少許的菸草暗示,相當迷人

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威士忌雜誌58期.jpg

裸麥的麥殼容易脫落,因此被稱為「裸」,又由於穀粒的色澤較深,也因此被稱為黑麥。裸麥具有優異的環境適應能力,可生長在排水不良的土地,也可以存活在貧脊或乾旱地區,而且耐寒性極佳,就算冬季被積雪覆蓋,只要春季陽光稍微露臉就能生長。不過澱粉含量較低,無法成為主要的經濟農作,通常只是農莊補充澱粉來源的第二作物,假如主要農作足以餵飽家庭,那麼裸麥便可以拿來製酒,作為市場上以物易物的重要貨幣。

基於以上的特點,裸麥威士忌在二十世紀前流行於大西洋兩岸,美國集中在阿帕拉契山脈以東的各州,而英國則為穀物威士忌的原料。不過進入二十世紀後,美國禁酒風潮漸起,等到長達近14年的禁酒令於1933年廢除,東部各州酒廠的廠房設施多已拆除而移作他用,又由於波本越來越受歡迎,裸麥威士忌不再受到重視,只能一息尚存的依附著波本威士忌酒廠而生。至於英國的穀物威士忌,由於裸麥的澱粉含量不如玉米、小麥,出酒率較低,加上糖化、發酵的處理較為麻煩,在經濟考慮下也逐漸被其他穀物取代,進而完全消失。

這種慘淡的情況延續到二十一世紀的第一個10年,裸麥威士忌的需求量和產量依舊沒有起色。不過從2006年起,美國西岸的舊金山興起調酒風氣,而後擴展到東岸的芝加哥、紐約等大都市。調酒師們研究古典酒譜後發現,許多流行在上個世紀或上上個世紀的配方常以裸麥威士忌為基酒。為了仿古酒譜以增添調酒中的辛香調,調酒師們開始四處打聽、尋覓、囤積裸麥威士忌,同時也向酒廠下訂單,讓裸麥威士忌逐漸躍上舞台。

即便如此,裸麥威士忌的產量依舊少得可憐,2009年僅售出8.8萬箱,占所有威士忌總量的0.6%而已。不過伴隨著工藝酒廠逐漸起飛,許多新興酒廠都紛紛生產裸麥威士忌,根據美國蒸餾酒協會(Distilled Spirits Council, DISCUS)的統計,自2009年起,每年裸麥威士忌的產量及產值都以2位數字成長,到了2021年已達159萬箱,占威士忌總量2,970萬箱的5.3%。

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海瑞克海神 The Hearach HE00003 23

由於Otto大佬的提醒,我重新看了一下蘇格蘭的地質,加上過去我對大西洋中洋脊的粗淺認識,大致理解了大西洋板塊和歐亞板塊的撞擊,導致蘇格蘭西岸的島嶼區(Outer Hebrides、Inner Hebrides)以及分隔高地區與低地區的「大格蘭斷層Great Glen Fault」的形成原因。不過我沒想要上地質課,就算要上也沒資格,我只想講位在Harris島上,2015年成立的Isle of Harris蒸餾廠,以及他們裝出的第一支麥芽威士忌The Hearach海瑞克。(話說,我收到訊息時,對「海瑞克」名稱感到一陣迷惑,後來才想到這是一間德國的大型隧道機械製造商啊~)

我在很早以前就對這個島嶼留下印象,如果有人曾細讀我的《新版威士忌學》(猜想沒有),第一篇有一段文字:

...某位蓋爾領主Martin Martin 於1690年造訪蘇格蘭西北方的路易斯島(Lewis)時,記錄了他的發現:「島民製作多種烈酒,包括三次蒸餾、強而有力的Usquebaugh或Aqua-vitae,以及四次蒸餾的Usqubaugh-baul。後者在嚐第一口時,可以喚醒身體所有的器官,2湯匙是最恰當的劑量,超過的話,即可能立刻停止呼吸並危及生命!」

地理上,Harris島位在Lewis and Harris島的南側,但為什麼Lewis島和Harris島明明連接在一起,卻又分為2個島?這一點實在不清楚。總而言之,島民早在17世紀時就已經開始蒸餾,當然是不繳稅的非法酒廠,但由於位處偏僻,加上1840年間的Pabbay人口淨零政策,19世紀中葉以後所有的蒸餾廠都關了,直到2008年Lewis島上Abhainn Dearg酒廠才興建,而Isle of Harris蒸餾廠則是島上(地理上)的第二座酒廠。

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High Coast Hav & Mongolica

Hav喝過幾次,很喜歡這種平易近人的泥煤款,但還沒認真寫下品飲紀錄。Mongolica過去在Quercus橡木桶系列曾經試過,但這一支做法不同,不是以過桶的方式來進行,所以就來試試:

High Coast "Hav" (48%, OB, 500 ml., +/-2023)
時間:2023/12/2
總分:87

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Benromach的「對比系列 Contrast Serie

大家應該知道我對實驗性作品毫無抗拒力,也因此廷漢送來由Benromach所做出來的「對比系列 Contrast Series」,完全正中下懷,而且既然是「系列」,那麼顯然接下來還會有其他的比對,希望更多酒廠跟上啊!我知道你們做了非常多的實驗,何不公開呢?

回到這系列。我時常講,由於「明智已開」,當純的講波本桶、雪莉桶或其他各式各樣的桶子已經滿足不了現代消費者的求知欲望,因為橡木桶真的沒那麼簡單。過去High Coast的Master Class I便探究橡木桶的烘烤程度對風味的影響,Quercus系列也嘗試讓我們分辨4種不同的橡木產生的風味,那麼業界用得最多的美國白橡木,我們都(應該)知道在組裝前需要一定時間的風乾-這裡所謂的「風乾」指的是將裁切好的木材堆疊在一起放在戶外,接受雨雪風吹的自然洗禮,所以並不一定能達到組裝前設定的含水量,也就是並不一定能「乾」,所以通常還是要人工乾燥處理,但如果風乾的時間不同,例如24個月和36個月,但是把24個月風乾的木材放入烤箱,以高溫、短時間將木材烘乾,做成的新橡木桶拿來裝威士忌,最後會出現怎樣的風味差異?

我的結論是,Kiln Dried Oak甜味明顯,但刺激性也強,很能在第一時間強佔味蕾;而相對的,Air Dried Oak就顯得溫順、細緻許多,需要靜下心來細心體驗。

Benromach 10yo, 2012/2023 "Contrasts: Kiln Dried Oak" (46%, OB, New Oak)

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Macallan 15yo Colour Collecti

多謝麥卡倫送來免稅專賣的Color Collection【臻彩系列】15年,這個系列應該是在這1、2個月中討論度相當高的酒款,一方面色彩鮮麗,一方面是酒齡十分完整,還沒機會踏出國門的我趕緊來試試。

Macallan 15yo "Colour Collection" (43%, OB, Sherry Seasoned Oak Casks, Btl.2023)
時間:2023/10/30
總分:87

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